Crysis 2 — первые впечатления

Наиграл полтора-два часа примерно, прошел совсем немного. Не могу сказать, что жутко нравится, но пока что все скорее хорошо.

Что сразу бросается в глаза — так это качество игры. Отличная озвучка, сюжет идет постоянно (а не раз в час, как в первой части), каждая зона для перестрелки — это небольшая (или большая) песочница для всех стилей игры одновременно. Первый Crysis был гигантским, но разные методы прохождения были не слишком сбалансированы (стелз скучный, например), здесь с этим сильно получше. Прошел кусочек в стелзе, потом устроил перестрелку с гранатами, пошвырял автомобили — и опять в тень.

Игра в прятки с противниками немного похожа на Batman: Arkham Asylum — я уязвимый, но страшный и сильный, они меня боятся и это радует эго. Правда инопланетяне по-моему плевать хотели на мой камуфляж, в стелзе их не обойдешь, потому что за них дают очки на прокачку костюма, так что очень надеюсь, что в игре не будет такого перелома, как в первой части, когда из разнообразного шутера она превратилась в типичный run’n’gun.

После MW-клонов, которые аттракцион на рельсах, Crysis 2 играется слегка непривычно: тут все-таки надо немного самому себя развлекать. Не так, как в Bulletstorm, скорее, как в старых шутерах: искать укрытия, анализировать местность, прокладывать оптимальный путь. Мелочь, конечно, но радует, что в наше время можно делать хоть и «рельсы», но чуть более разнообразные.

Чего нет, так это дикого восторга, как от Bulletstorm. Вроде и Нью-Йорк разрушенный, и землетрясение, и пришельцы, и продажные корпорации, и зомби, и тараканы-роботы-мутанты — а не прет. Видимо перегруз, слишком уж много всего сразу. Набрали лучшие моменты из других игр, фильмов и комиксов, плюс своего придумали. Чисто голливудское кино, а не игра.

Графика очень понравилась. Сейчас в комментариях будут специалисты с лупой, которые нам убедительно докажут, что проклятые консоли испортили визуализацию и убили душу, но мне нравится стиль. Вроде фотореализм, но только вроде, как в кино. Разве что с HDR после темных помещений перебарщивают.

Еще просили сказать про музыку — ее писал Ганс Циммер, который страшно крутой композитор. Я, пока про это в твиттере не напомнили, на нее вообще внимания не обращал — играет что-то по фону и ладно. Потом обратил, но тоже ничего такого сказать не могу: просто хорошая, не раздражает.

В общем, пока что Crysis 2 скорее нравится. Дикого восторга от графики, как в случае с первой частью нет, а геймплей хорош (по-моему заметно лучше, чем в оригинале), но не более. Зато сюжет на удивление интересный, по атмосфере игра Half-Life 2 напоминает, так что бросать на полпути точно не буду.

P.S. Пресловутый «модуль предупреждения об опасности» снимается с первого же инопланетянина в первые 15 минут игры.