Total War: Shogun 2 — первые впечатления

Поиграл наконец-то в Total War: Shogun 2, наиграл семь часов, добрался до Realm Divide на нормальной кампании.

Игра очень хорошая, прямо как первый Shogun. Радует в первую очередь уникальными совершенно ситуациями. Начать с того, что первое свое поражение я получил на третьем ходу — враг захватил мою столицу, пока я коварно подкрадывался к его. И дальше — веселее, такая ходьба по минному полю.

Например, один раз я едва не проиграл, получил удар в спину от прошлого союзника: он расправился с ближайшими врагами и для экспансии ему пришлось пройти через меня. Война на два фронта, повстанцы в двух провинциях, неминуемое банкротство в течение пары ходов. Игра радует именно такими ситуациями: когда все потеряно и остается полагаться на собственное мастерство на поле боя. Например я трижды защищал замок от превосходящих сил противника, пока к нему спешили основные войска. После последней битвы из полутора тысяч солдат оставалось шесть человек, включая сына-наследника.Такое бывает только в Total War.

Или, например, удачный рейд на мой порт, торгующий с Португалией, после которого в казне не осталось ни рисинки. Аналогичным способом я разнес предыдущего владельца порта, но расслабился и проворонил атаку. Load game и все такое.

А потом случился Realm Divide — это когда сёгун в Киото неожиданно заметил мою выросшую силу (на 16-й захваченной провинции) и против меня ополчились все кланы, кроме одного. Война на все фронты (та самая тотальная, вынесенная в заголовок) — это весело. То, что враги научились пользоваться флотами, бесит. Тыла в классическом его понимании нет, а денег на охрану всех портов совершенно не хватает. Зато можно подкупать вражеских генералов, пару раз я так ссорил союзников,

Еще попробовал тот самый глобальный мультиплеер. Пока ничего не понял, если честно: стартуешь с минимальными возможностями и базовым персонажем, присоединяешься к клану и воюешь за территорию Японии. Такая себе квази-ММО, но только со стратегическими боями.

Плюс есть jump-in мультиплеер в обычной кампании, но я его пока не включал.

Кто-нибудь кроме меня уже играл? Как впечатления?