Что мне не нравится в Dragon Age 2

Чтобы уравновесить прошлый оптимистичный пост после трех часов игры, хочу написать еще один — уже после двенадцати. Еще очень далеко до финиша, конечно, рано делать выводы и все такое, но есть несколько вещей, которые меня в Dragon Age 2 жутко раздражают.

Во-первых, это повторное использование контента. Почти все пещеры в игре повторяются по нескольку раз — одна по факту используется в восьми случаях. То она убежище беглых магов, то там бандиты живут, то это шахта. Каждый раз она в новом месте, но это одна и та же пещера, ящики расположено одинаково, босс стоит в одном и том же месте, все повторяется до мелочей. И если повезет (как мне) вы можете выполнить три квеста подряд в одной и той же пещере, только сюжетно это будут разные места.

Таких случаев много: первый домик главной героини одновременно работает убежищем контрабандистов и местом засады на эльфа, склады в доках все абсолютно одинаковые (включая ловушки, расположенные каждый раз в тех же местах). Говорят, что Dragon Age 2 делали в жуткой спешке — это видно. В самом городе проводишь 99% времени и он уже приелся хуже горькой редьки.

Во-вторых, бесит боевка. На высоких уровнях сложности есть тактика, это правда. Но поскольку враги постоянно возникают из воздуха, толку от нее нет никакой. Хоть чуть-чуть думать за всю игру пришлось один раз — на боссе Deep Roads. Все остальное — Diablo-стайл, закликай врага до смерти.

Ролевые параметры, которые есть в игре, на самом деле не нужны. По факту у воина качаем силу и выносливость, у мага магию и ману и так далее. Два параметра на персонажа, на остальные плевать. Можно вполне делать это автоматически. Разные ветки скиллов — это просто разные анимации для боя. Есть отличия у мага (лечение), у остальных классов по факту все одинаковое. Что не выбери — не ошибешься. Когда-то в RPG каждый левел-ап становился мини-игрой, а тут это просто досадная пауза.

В-третьих, сражений слишком много, их прямо навязывают. «Пойди договорись с беглыми магами» — ага, как же. Сначала убей несколько десятков этих магов, а потом можешь поговорить с тремя выжившими, Любые миссии, где казалось бы можно все решить полюбовно все равно сводятся к уничтожению дюжин врагов, волна за волной. Я уже молчу про то, что параметров, влияющих на успешность разговоров, в игре нет — ни тебе харизмы, ни устрашения.

При этом сама история мне нравится больше, чем в первой части. Она более живая, что ли. Первая была слишком глобальная, там много героизма и пафоса, вторая больше похожа на жизнь. Это при том, что первая мне тоже очень нравилась.

Подача истории со сложными выборами и последствиями через много лет тоже радует. С другой стороны некоторые события неизбежны, некоторые персонажи погибнут независимо от вашего выбора (но причина их смерти повлияет на дальнейшее прохождение). Побочные миссии хороши, я выполняю все сторонние квесты, они (в отличие от первой части) хорошо дополняют основную историю. Видимо потому, что нет ощущения, что отвлекаешься от спасения мира.

В общем, сейчас играю ради сюжета вопреки геймплею.

P.S. Тут на Steelseries призы всякие раздают, круто.