Про дорогие игры, Nintendo и Apple

Nintendo теперь официально не любит Apple и игры для Facebook. Причина — слишком низкая цена на игры для iPhone/iPad, которые прямо конкурируют с играми для DS/3DS.

Вообще, они правы в том смысле, что сложно продавать игры по 50 баксов, когда точно такие же рядом продают по доллару штука (хотя вот тут пишут, что только так можно победить пиратство в развивающихся странах). Nintendo полагает, что для решения проблемы надо прекратить продавать игры по доллару, но по-моему, дело совершенно в другом.

У игр за полтинник и игр за доллар разная аудитория. И это вообще должны быть разные игры — Modern Warfare и Uncharted вполне стоят полтинника, в то время как вещи вроде Angry Birds — нет. Проблема Nintendo в том, что они делают игры, которые должны продаваться по доллару (WarioWare) и продают их по 40-50. И на мой взгляд, это вредит не только продажам этих игр, но и продажам тех проектов, которые реально стоят свои 50 долларов — потребитель вместо них может купить какой-нибудь хлам за те же деньги, разочароваться в платформе и забросить свою приставку (48% владельцев Wii в Британии не включали ее более полугода, а 39% играют только в Wii Fit).

iPhone и Facebook делают то же, что сделала Nintendo с Wii в свое время — они приводят в игровую индустрию новых людей. Nintendo сделала это за счет нового подхода к управлению, Facebook делает с помощью социализации, а Apple — с помощью низких цен и мгновенной доступности. И по-моему, индустрии в целом надо радоваться такому развитию событий. Любители высокобюджетных боевиков и дорогих RPG никуда не денутся, просто их количество никогда не сравнится с теми, кто любит играть в фермы или запускать птичек (кстати, все уже заценили Tiny Wings?). Это не «убивает» дорогие игры.

Ричителло из EA говорит, что бесплатные и условно-бесплатные игры для ПК уже составляют значительную долю их заработка — разве это плохо? Не все компании в игровой индустрии доят два-три бренда, большинство старается все-таки как-то диверсифицировать свой портфель проектов.