Первые впечатления от Dragon Age 2

Поиграл немного (три часа), прошел несколько сюжетных и побочных квестов. Пока что нравится.

Сразу хочу сказать про графику — скачайте официальный патч с текстурами высокого разрешения и включите его в настройках (вместе с DX11). Весит всего гигабайт, зато сколько счастья!

Вообще, графика отличная: разработчики сменили визуальный стиль немного, теперь все яркое, веселое и немного карамельное. Пуристы будут плакаться, что очень мало коричневой кашицы, как в первой части, но там в гномских пещерах и эльфийских лесах (похожих друг на друга как две капли) можно было уснуть, а тут все-таки повеселее.

Боевка нормальная. На Casual — чисто Diablo, бегай-щелкай. На высокой сложности надо играть с управляемой паузой, думать, выстраивать комбинации и так далее. Проблема в том, что сражения все еще однообразные: зашли в комнату, зачистили ее от пяти противников, зашли в следующую — еще пять таких же и так до босса уровня. Как тут сложность не меняй, париться с боевкой надоест довольно быстро.

Впрочем пока что играть довольно легко — за импорт сейва из первой части мне выдали набор драконьей брони и оружия из первой части (которая у меня там была в качестве бонуса за что-то), а она очень мощная. Я в такой же точно Mass Effect 2 проходил, кстати — и там она тоже была сверхкрутая на первых уровнях.

Что касается сюжета, то пока что история довольно крепкая: уже было несколько сложных выборов (в частности в квесте с охотой на педофила, где я погнался за легкой наживой), каждый из которых влияет на отношение напарников к главному герою. Как это скажется в дальнейшем — пока непонятно.

Еще понравились отсылки к первой части, в частности мельком вспомнили мою героиню, спасительницу всего живого.

Смущает некоторая рваность повествования: игра оперирует фразами вроде: «прошел год». Прошел — и теперь Хоук знает весь город, с половиной бандитов на короткой ноге и вообще умница. Она — да, а мне что делать? С другой стороны это спасло от нудного знакомства с каждым второстепенным персонажем, который нужен лишь ради нескольких заданий.

Получается, что темп истории теперь тоже более высокий — как и темп боевки. Жаловались, что Dragon Age нудный (жаловались же наверняка), получите The Complete Works of William Shakespeare (abridged) (кстати, обалденная пьеса, очень рекомендую). Пока что на качестве это не сказывается, просто сменились акценты. Если первая часть рассказывала о мире и показывала множество небольших историй в нем, то вторая больше сосредотачивается на большой эпической сюжетной линии Хоук(а). Побочные квесты тоже есть, но они больше про главного героя и раскрытие его (ее) характера.

Короче, боевку включил в Diablo-режим, отыгрываю циничную, но справедливую сволочь (как в первой части) — я собственно Dragon Age любил именно за такие более «взрослые» варианты, а не «переведи старушку через дорогу» — «укради у сиротки леденец». И пока что игра скорее нравится.