Dawn of War II — Retribution

Прошел только что кампанию за Космическую Пехоту, потратил семь часов (как и на обе предыдущих). Очень понравилось.

Брал игру ради мультиплеера через Steam, но естественно начал с сингла. Глобально — ничего нового, старые миры (один новый), в основном старые герои. Хотя кампаний формально шесть, на самом деле это одна, просто проходить ее можно за разные расы — они будут отличаться в мелочах и диалогах, но не радикально.

Что важно — так это возможность играть в RTS, а не только в Дьябло на четырех героев, как в предыдущих двух частях. По выполнении каждой миссии есть выбор: либо взять крутой (фиолетовый) предмет для героя, либо улучшить имеющиеся войска и открыть новые. Даже апгрейды героев влияют на обычных солдат, но только если не выводить героя на поле боя. В общем, можно отказаться от героев (кроме одного) полностью, либо играть в action/RPG, как раньше. Я выбрал промежуточный путь — в сражение брал всех персонажей, но качал обычные войска. Из-за того, что игра снова стала стратегией играть мне было сильно проще.

Кстати, хочу отметить что бонусные предметы за предзаказ (их отдельно можно купить за 99 центов для каждой расы) — это натуральный чит. Хотя я вкладывался в первую очередь в войска, главный герой у меня был упакован по полной и не сменил ни одного предмета до конца игры.

Смутили небольшие графические глюки: иногда игра выключает монитор на секунду. Случается это строго по скриптам, видимо когда-то там были временные ролики, а теперь все на движке. Бывает до пяти раз за миссию, хотя чем дальше, тем меньше.

Сетевой режим еще не пробовал. В первую очередь интересует Last Stand, но и скирмиш тоже любопытен. Спустя три года после выхода первого эпизода игры все-таки надеюсь наконец-то сыграть нормально с людьми, а не ботами.

P.S. Брал игру в Стиме (у нас выходит 17-го). Если кому-то интересно: русского языка там нет, возможно это временно: в Chaos Rising (брался тоже в Стиме) русский есть. Не то, чтобы он был тут нужен, конечно.

UPD: Сел играть за орков. Обалденно! Вместо пафоса напихали шуточек и черного юмора, только сложность по-моему за орков повыше будет. Не хватает турелей, я к ним привык.