Еще раз про Bulletstorm

Прошел Bulletstorm за два вечера. Он действительно отличный, как и казалось по первым впечатлениям. До идеала не хватает только убрать Games for Windows Live и сделать больше скилшотов (раз в десять).

Потому что иногда выкинешь что-нибудь эдакое, а игра не ценит и издевательски выдает 10 баллов. С другой стороны совершенно невероятные убийства получаются порой случайно: отравил врагов, поджег и финальным аккордом подбросил всех в воздух, на шипы и кактусы — за один раз под десять тысяч очков можно взять.

Bulletstorm очень радует невероятным дизайном локаций. Это все те же прямолинейные рельсы, как во всех современных шутерах, но тут радость не в поиске направления, а в изучении окружающей среды на предмет острых и взрывоопасных предметов, которые можно использовать в бою. Да, в Bulletstorm, в отличие от, например, Call of Duty, игрок должен еще и сам себя развлекать. Сначала непривычно, потому что по оформлению это все такой же аттракцион, но через час втягиваешься и не зачищаешь комнаты, а веселишься с врагами. Бывает придумаешь много прикольных способов в данной локации, а противники уже закончились, обидно. Прям как в анекдоте: как же так, у меня ведь еще столько замечательных идей?

Уровень сложности (играл на Normal) достаточно невысок, меня убили всего-то один раз, да и то по глупости. Очков за убийства (за них покупаются патроны и апгрейды) выдают крайне щедро, я игру закончил с солидным избытком, было не на что тратить, под конец использовал только дрель — самое дорогое оружие в игре.

Чего мало, так это гигантских боссов. Несколько раз игра обламывает, когда ты думаешь: ну вот он, наконец-то, ура, ща будет Painkiller во все поля. Ан нет, все получается не так, как планировал. Вообще, с юмором все в порядке: и двери, бьющие по носу, и постоянные шутки про все на свете.

Удивительно, но в Bulletstorm есть сюжет и он вполне на уровне современных боевиков. Они даже потрудились придумать объяснение для HUD и скилшотов! Многие сюжетные ходы (и «неожиданный» финал после титров) видны за километр, но пару раз сценаристы смогли порадовать. Еще понравились герои: сборище мудаков, на фоне которых главный злодей не так уж сильно и выделяется: он такой же как все, разве что выше по званию. Очень хороши его диалоги в подземельях, когда он травит душу протагонисту.

Bulletstorm — не Call of Duty или Gears of War. Игра, несмотря на сюжетные ролики, QTE и кинематографичную подачу, все-таки старой школы и предполагает, что в нее будут играть, а не смотреть. Поэтому некоторым она может немного надоесть после нескольких часов. У меня такого не было, прошел за два вечера но практически на одном дыхании, так что смело рекомендую.

P. S. Мультиплеер в ПК-версии через Games for Windows Live, так что если интересует местный Horde mode, то лучше брать игру на консоли.