IIPA про пиратство в Украине и России

Вчера вышел очередной 301-й отчет IIPA, которым руководствуется США в своей внешней политике относительно нарушений авторского права. Полностью можно почитать здесь, а я остановлюсь на их видении ситуации в Украине и России.

Пишут, что Украина и Россия — одни из немногих стран, где есть настолько тупые люди, которые платят за пиратский контент, в том числе и за скачиваемый. В онлайне самым злостным нарушителем назван EX.ua (в прошлом году он был только в десятке, поздравляем). Не забыли и локальные сеточки / FTP-помойки, с которыми непонятно как бороться, но надо. Еще пишут про розничное пиратство, в первую очередь правда про рыночное, но и про магазины тоже. Отмечают, что лазерные марки не работают, потому что почти вся пиратская продукция идет с марками, выданными в нарушение закона. Говорят, что имена и явки основных пиратских группировок хорошо известны МВД, но ответственные люди закрывают на них глаза за определенную мзду.

Про марки вообще отдельный раздел — вспомнили и про НМК-шный фиктивный офис «Electronic Arts» в Гонконге, про их конфликт с «Новым диском» (названий в отчете нет, если что, но все-то знают), и про то, что Интелзахист выдает марки пиратам без каких либо проверок: в первую очередь на игры и на MP3-сборники. Вывод: марки наносят гораздо больше вреда, чем пользы и защищают интересы пиратов на локальном рынке.

Пишут, что хотя по кинопиратству есть какое-то шевеление, по всем остальным видам нарушения интеллектуальной собственности милиция занимается откровенным саботажем, затягивает расследование и отказывает в возбуждении уголовных дел. Какие-то результаты по борьбе с розничным пиратством есть только у налоговой, да и то, очевидно, целью было не пиратство, а уклонение от уплаты налогов.

Отметили решение Верховного Суда о том, что хранение пиратского контента (на жестком диске, например) теперь считается нарушением закона. Говорят, что это надо бы внести в закон, а заодно отменить лазерные марки и увеличить штат инспекторов по авторскому праву — их сейчас 15 человек на страну. Плюс предлагают внести ответственность для провайдеров за сотрудничество с пиратами в том случае, если провайдер был предупрежден о нарушении закона. И, главное, требуют поменять ответственных за борьбу с пиратством.

Теперь про Россию. Очень жалуются на Вконтакте, где лежит все, что душа пожелает: от кино до детской порнухи и снаффа. Отмечают, что в рознице ситуация далека от идеала, но есть незначительные улучшения в сравнении с 2009-м годом (хотя и заметно хуже 2008-го). Особенно плохо все за пределами МКАД, где ситуация похожа на украинскую.

Жалуются на провайдеров, которые не реагируют на требования снять нелегальный контент и просят судебных постановлений. Реально закон исполняет только Yandex (narod.ru), остальные игнорируют большинство запросов.

Рейды по бизнес-организациям продолжаются, вообще ситуация с пиратством бизнес ПО потихоньку улучшается. А вот в рознице все плохо: рейды были, но заметных успехов они не принесли, за исключением ареста склада в Химках.

В общем, никто пока ни Украину ни Россию исключать из списка стран с самым большим уровнем пиратства (а там у нас соседи как на подбор — Индонезия, Филиппины, Вьетнам) не собирается. Говорят, что в 2010-м году Украина получила преференций от США на 39 миллионов долларов, в то время как в 2008-м (когда была в списке стран с меньшим уровнем пиратства) — на 105 миллионов долларов. И, судя по отчету, даже те 39 миллионов страна не отрабатывает.

С 2011-го года Украина находится в Priority Watch List, что автоматически означает не только отмену и этих 39 миллионов долларов, но и может значить какие-то торговые санкции против украинских компаний.

Оборот всего пиратского рынка игр Украины — дай бог если 30 миллионов долларов, кстати. Стране он обходится гораздо дороже.