Про EX.ua и пиратскую легализацию

На Лиге забавное интервью с создателями Ex.ua. Это такой крупнейший склад пиратского контента, бесплатный у многих украинских провайдеров — говорят, что он отвечает почти за 50% украинского интернет-трафика и четырехкратное падение продаж кино на DVD в прошлом году.

Они сейчас зарабатывают с рекламы (Samsung, Intel, MSI и прочие), которая стоит будь здоров (3К долларов — брендирование на неделю, два доллара — тысяча показов баннеров) — в сумме выходит, что рекламные доходы EX.ua сейчас порядка 80-100 тысяч долларов в месяц. Говорят, что они еще зарабатывают на провайдерском интерконнекте («Воля» платит за то, что сервера на ее площадке), но я этих механизмов не знаю и судить о них не берусь.

По сути — продвинутая «файлопомойка» для сетачек, только в масштабах страны. В этом году EX.ua попал в знаменитый американский отчет по пиратству, а это значит, что наше правительство будут убедительно просить что-нибудь с ним сделать. Плюс у них еще идет затяжная война с ukr.net, которые хотят поднять сервис по продаже музыки в Интернете, что при живом EX.ua сделать не так просто.

EX.ua и правда как бы сотрудничают с правообладателями (тот же инфостор вежливо всех посылал), но только в удобном для себя ключе. Например удаление пиратских закачек там делается исключительно вручную вместо массовых зачисток по CRC — понятно, что во втором случае сервера от пиратки очистились бы довольно быстро, а значит прощай аудитория и рекламные доходы вместе с ней.

По интервью видно, что создатели пытаются как-то легализоваться. На это будет интересно взглянуть — я примеров успешного «обеления» пиратских ресурсов не знаю. То есть да, аудитория на EX.ua сейчас такая огромная (5 миллионов IP, 20 миллионов пользователей), что среди нее есть множество людей, способных платить за контент. Но только на EX.ua они ходят не за тем, чтобы за это платить и переубедить их будет довольно сложно. Плюс традиционная для нашей страны проблема с приемом денег у населения, которая сдерживает цифровую дистрибьюцию: фантики вебмани есть не у всех, на смс невероятная комиссия, а кредитками народ платить боится.

Лично я не очень верю в какие-то локальные методы оплаты (разве что снятие денег с мобильного счета), скорее есть надежда на активное участие банков в популяризации платежей через Интернет — сумели же они впихнуть народу такое количество кредиток, пусть теперь научат ими пользоваться.

И еще один забавный момент: почему-то все пираты (EX.ua в том числе) говорят про «популяризацию произведений», которая помогает правообладателям. Популяризация действительно помогает инди и маленьким, но у больших кинокомпаний и игровиков есть обычные методы рекламы и раздавать свое произведение бесплатно для них невыгодно. А качают пользователи в первую очередь именно «Аватара», а не какую-то любительскую документалку «Я и моя собака в Чернобыле».

P.S. Трек на айтюнс стоит 99 центов, а не десять.