Total War: Shogun 2

Поиграл около четырех часов в пресс-версию, прошел обучающую кампанию два раза. Кроме нее в демо еще одна историческая битва и энциклопедия. Ну и отдельные обучалки, которые на самом деле в кампанию встроены.

Хотел написать очень много восторгов, но кроме «игра охуенная» ничего не получается. Я вообще к Total War предвзято отношусь, играю с самой первой части, плюс второй раз работаю в компании, отвечающей за игру на украинской территории. Ну и главное: Shogun и Rome — это две моих любимых части игры (Medieval — самые нелюбимые, Empire посередине), видимо потому, что я в детстве книги про японскую и римскую историю читал, а там сплошные войны и разрушения.

Ну и еще в обоих Medieval был очень сильный упор на экономику, а мне эта часть игры не слишком нравится. В Empire экономика тоже очень мощная, но ее можно отдать на откуп ИИ и не мучится.

Shogun 2 больше похож на первую часть, чем на Empire или Medieval. Экономика здесь, конечно, куда более продвинутая, чем в первом Shogun, но даже в ручном режиме она не напрягает совершенно. Балансируем между недовольством граждан и банкротством, выкраиваем денег на армию и улучшаем города-замки. Содержать армию очень дорого и в периоды затишья часть ее лучше распустить по домам, как и в первом Shogun, кстати. При этом не припомню, чтобы я армию распускал в Rome (в Empire было дело — проще разогнать солдат в Сибири, чем гнать их во Францию).

Морские бои отличаются от Empire, что вполне логично — очень большое значение имеет абордаж, например. Но я бы не сказал, что они вышли на уровень наземных, там по-прежнему самое интересное. Морские бои нужны в первую очередь для защиты торговых путей (ура, кстати, еще бы линию снабжения реализовали), ну и для охраны берегов от неожиданного десанта: в прибрежных провинциях это актуально.

Порадовала картинка игры. Не могу сказать, что она радикально улучшилась (в сравнении с той же Empire), хотя уровень детализации вырос, это да. Но главное — игра дает потрясающей красоты ракурсы, например атаковать на восток на закате это сплошное удовольствие. Глобальная карта тоже красивая, особенно во время весны (игра, как и прежде, разделена на сезоны).

Дисклеймер на всякий случай: я работаю в 1С: Мультимедиа (украинская дочка 1С-Софтклаб) и мы продаем эту игру в России и Украине.

Кстати, воспользуюсь служебным положением: предзаказы на коллекционку игры собирают на нашем сайте.