Magicka

Поиграл полтора часа в полную версию Magicka. Она хорошая и странная.

В сети бывает пишут, что это Diablo-клон — не верьте! Это что-то бешеное по темпу и первое время невероятное по сложности. Немного похоже на Bloodline Champions, но только без классов, без спеллов и с мобами. Ну то есть не похожа совершенно, разве что по скорости.

У персонажа имеется восемь компонентов из которых он может составлять заклинания. Причем комбинировать разрешено не только по два, но и по три-четыре-пять составляющих (порядок вроде бы значения не имеет). Есть три разных способа кастовать полученные спеллы (куда-нибудь, вокруг и на себя) — как правило все три способа дают разные эффекты, кроме разве что «на себя», которым постоянно убиваешься.

А, ну и еще можно скрещивать лучи с другими игроками для получения супермощных заклинаний. Или мгновенной смерти, что встречается довольно часто. И еще учтите, что если ваш волшебник намок, то использовать молнии очень не рекомендуется: сначала надо высохнуть. Ультимативная подлянка вражеским заклинателям — намочить и шарахнуть разрядом, убивает гораздо быстрее.

Я уже говорил, что скорость игры безумная? Выглядит это так: вламываемся в толпу врагов, выстукиваем что-нибудь AoE (можно простое A+S, Shift+RB, только учтите — оно лечит нежить), затем бегаем от врагов и отстреливаем их поодиночке. Самая радость — что любые спеллы можно использовать с самого начала, даже если вы их не выучили! Я так узнал про W+E, Shift+RB, которое разбрасывает вокруг игрока лечащие сферы: идеально для боев с боссами, которые бывают очень затяжными.

Кстати, мне показалось, что первого серьезного босса колупать изученными по сюжету спеллами будет уж очень долго — я побаловался с ним минут пять (-30% здоровья у него, -5 минут жизни у меня) и пошел на форум, читать мануал по заклинаниям. Комбинации попадаются какие-то невероятно чокнутые и даже на шесть компонентов (это включая составные элементы: лед и пар).

Мультиплеер пробовал на арене. Это по сути нескончаемый бой на выживание с толпами врагов, довольно весело и быстро. Еще можно кампанию проходить совместно, но до этого пока не добрался. Сеть вообще глючит как-то странно: со случайными людьми работает без проблем, а с друзьями не соединяется. Впрочем через час будет второй пятый патч (разработчики их сейчас чуть ли не раз в сутки клепают), авось поправит.