PSP2 выглядит так

Официально объявили, кодовое имя NGP. Два аналоговых джойстика, две камеры, 3g, Wi-Fi, GPS, без дисков, с гиросенсором и, главное, с обратным тачпадом (на задней стороне консоли). Экранчик на OLED и довольно большой — пять дюймов, 966×544. Он тоже чувствителен к нажатию, между прочим.

Графика уровня PS3 (с поправкой на меньший экран), выходит в конце года.

Игр анонсировали кучу: Killzone, Little Big Planet, Uncharted (!!!), Resistance, Wipeout, Yakuza, Lost Planet, Call of Duty и так далее. Плюс игры от PlayStation Suite для Android будут работать и на приставке. Ну и от первой PSP тоже разумеется. Говорят, что игры можно достаточно легко портировать с PlayStation 3 (показали MGS4, например), потому что архитектура та же. Это, в частности, может значить Call of Duty по сеточке где угодно. Круто.

Хидео Кодзима рассказал про облачные вычисления и про то, что теперь теоретически возможно играть в одну и ту же игру на двух платформах с одним сохранением (см. Steam Cloud). И его следующий проект будет поддерживать такой функционал.

Показали онлайновый функционал LiveArea — «PSN на стероидах»: там друзяки, информация об их достижениях в играх, новости, покупка игрушек, демки, трейлеры, сообщения, чат, location-aware (самая популярная игра нашего пионерлагеря!) и так далее.

В общем выглядит как портативная консоль для полноценных игр вне дома, но не на ходу -уж больно она здоровая (см. сравнение ниже). Зато это позволяет отличаться от iPhone сотоварищи. По характеристикам — оверкилл, на его фоне DS выглядит тускловато. Ждем цену.

Официальный русский пресс-релиз тут.

UPD: Первый трейлер приставки: