Про взлом PS3

Последний взлом PlayStation 3 — очень интересное событие. Если до этого взлом давал возможность запускать пиратские копии игр на определенной прошивке, то теперь на PS3 появились хоумбрю-проекты. Ну и еще этот взлом в отличие от предыдущего простым выпуском прошивки похоже не залатать, плюс не нужен никакой специальный USB-контроллер — даже проще, чем на первых Xbox 360, где менялась прошивка привода.

Sony сейчас безуспешно воюет с Геохотом в американском суде. Она скорее всего победит потому что тот нарушил американские законы про запрет на обход средств технической защиты (обсуждение самого закона — отдельный вопрос). Но только результата от этого не будет, увы, просто Sony обязана защищать свои права в суде, чтобы не создавать прецедента о том, что взлом ее консоли может быть воспринят как fair use.

Хакеры традиционно оправдывают свои действия Линуксом и борьбой за свободу байтов от коробок: смешная позиция, конечно. Каждый, кто знаком с этой субкультурой знает: ломают потому что кто-то это защитил. Because I can, главный гиковский слоган. А кто там как это использует их на самом деле не сильно волнует. Детство? Да, есть такое.

Среди негативных последствий взлома для обычной публики (для Sony и издателей это пиратство) — полное безумие в мультиплеере. Пишут, что скрипткиды издеваются над честной публикой в Modern Warfare 2, в то время как Infinity Ward не может с этим ничего сделать потому что все уволились год назад архитектура игры не защищена от такого вторжения.

Плюс щелчок по носу для собирателей трофеев — во взломанных PS3 есть возможность получить все награды в игре сразу. Это не так важно, как честный сетевой режим, но тоже неприятно.

Зато есть хорошая новость: на PS3 будет хоумбрю. Плохая новость: хоумбрю как правило ничего интересного из себя не представляет. Линукс был на PS3 в течение нескольких лет и самое интересное, что на нем было создано, это распределенный суперкомпьютер министерства обороны США.

Естественно, на PS3 будут эмуляторы всего старья, которое только можно — они уже появились, на самом деле. Возможно будет нормальный медиаплеер — это то, чего PS3 очень не хватает, в частности возможности смотреть онлайн-трансляции (а-ля VLC) и хорошей поддержки различных контейнеров, субтитров и кодеков, интеграции с онлайн-сервисами.

А вот других очень нужных штук видимо не будет. Я очень хотел бы увидеть, например, Skype для PS3 (и чтоб обязательно с видеочатом), клиент для justin.tv или другого сервиса видеокастов и тому подобные вещи. К сожалению, все что нас ждет — это пересборка уже готовых вещей для PS3. Извините, но в этом нет особого смысла, это даже глупее, чем портировать игры с ПК на консоль.

Еще очень интересно узнать, как новый взлом скажется на продажах. Первый, тот, который требовал плясок с USB-ключом и даунгрейда прошивки, повлиял только на продажи консоли, но не игр. Иначе говоря, к имеющейся аудитории покупателей присоединилась толпа халявщиков, которые готовы платить любые деньги за возможность получить что-то бесплатно. Старые клиенты по-прежнему покупали игры.

Вот вы, например, собираетесь перепрошивать свою PS3? Голосуйте и пишите в комментариях.