Десять вещей. которые я не хочу видеть в 2011-м году

Что ждать в следующем году вы и без меня знаете — список выходящих игр очень солидный. намечается замечательный год для игровой индустрии. А я хочу написать о том, чем я был сыт по горло в 2010-м году и чего не хочу видеть в этот раз. Ну пожалуйста.

1. «Реалистичных» серо-коричневых милитари-шутеров с набором уровней, однокнопочными убийствами телепортацией с ножом и киллстриками. Даже Battlefield 3, если он будет таким, как Medal of Honor, а не как вторая или первая часть.

Альтернатива: Brink. Формально это тоже милитари-шутер, но хотя бы выглядит повеселее. Так же Duke Nukem Forever.

2. Клонов World of Warcraft. Серьезно — не работает. Все, кто хочет играть в WOW, уже играют в него, делайте что-нибудь другое. Неужели так мало игровых механик?

Альтернатива: World of Love, хотя это не совсем честно, все-таки инди-проект. Ну или World of Tanks и Bloodline Champions.

3. Квазиретро-графики в инди и мейнстриме — см. Defcon, Geometry Wars и им подобные. Графических стилей существует великое множество, придумайте что-нибудь свое, а?

Альтернатива: Minecraft, Super Meat Boy и так далее.

4. Постапокалиптических грязно-коричневых игр. Ок, для дополнений к Fallout: New Vegas я готов сделать исключение, но всем остальным, кто делает игры про мир после атомной войны: придумайте что-нибудь новенькое.

Альтернатива: Borderlands.

5. Портов с айфона на ПК. Angry Birds за 7 баксов? Серьезно, что ли?

Альтернатива: Dungeon Defenders. В нее невозможно играть на телефоне, а вот технодемка для ПК была отличной.

6. Киноадаптаций игр от людей, которые в них не играли. Это в первую очередь касается Uncharted с его сказкой про семью, которая наносит добро и причиняет справедливость, только в мире искусства. Не надо нам «Детей шпионов» с именами героев Naughty Dog.

Альтернатива: Даже не знаю, Silent Hill?

7. Игр про зомби. Dead Rising 2 был хорошим, остальные зомби-проекты со времен Left 4 Dead — нет.

Альтернатива: Alien Swarm, хотя он бесплатный, так что я не совсем объективен. Но мало ли классических врагов можно перетащить из книжек и фильмов? Мумии, например, давно страдают в своих квестах.

8. Игр со свободным миром без соответствующего сюжета. У GTA IV это получилось хорошо, у RDR неплохо, а у Mafia 2 и Just Cause 2, увы, так себе. Делаете большой мир — придумайте, чем в нем заняться, чтобы игроки могли не только развлекать себя самостоятельно, но и чего-то достигать в процессе.

Альтернатива: Хочется верить, что Mass Effect 3 и The Elder Scrolls V.

9. Портативных игровых приставок с играми по 50 долларов. Это относится к 3DS и PSP2. Я понимаю, что на iPhone игрушки обычно маленькие и незамысловатые, но когда одна и та же GTA: Chinatown Wars отличается по стоимости в семь раз для разных платформ, чувствуешь себя странно.

Альтернатива: Playstation Minis, DSi Ware (хотя ее я не пробовал).

10. Мультиплеера через Games for Windows Live. Неужели еще кто-то верит в то, что GfWL дает игре какую-то дополнительную ценность в глазах покупателя? По-моему наоборот.

Альтернатива: Поддержка друзей из Facebook, ну или хотя бы из Steam.