Про Gameloft

На волне дружного макания Capcom головой в помои за плагиат инди-игры, пресса вспомнила про Gameloft. Если у вас мобильный телефон способен запускать игры, то вы про них знаете — это детище основателей Ubisoft, делающее мобильные игры. Начинали они с портов больших убисофтовских проектов и сделали замечательного Prince of Persia для мобильников, который был лучше и правильнее версии для приставок. Но потом выяснилось, что у Ubisoft игр не так много, так что Gameloft принялся копировать все, что плохо лежит.

В итоге они сделали клоны (навскидку по памяти) Halo, Burnout, Final Fantasy, GTA, Call of Duty, Diablo, God of War, Uncharted, а сейчас готовят переделки Starcraft и Zelda. На Kotaku есть сравнение их проектов с оригиналами: это именно беззастенчивые копии, а не игры на ту же тему в том же жанре (как, скажем, Call of Duty и Medal of Honor).

Не то, чтобы для игрового мира это было в новинку (Flatout / Burnout, ага), но все-таки удивительно, что с таким списком честного плагиата Gameloft еще не получила хотя бы один громкий иск. Если прокатит клон Starcraft — то, видимо, и не получит, адвокаты Blizzard достаточно зубастые и внимательные.

Основатель Gameloft Мишель Гиймо (брат директора Ubisoft Ива Гиймо) защищает позицию компании, говоря, что «игровая индустрия придумывает по одной идее в год, конечно у нас будут повторения чужих продуктов». Но создатели Angry Birds, Minecraft и Doodle Jump с ним категорически не согласны.

Я, кстати играл в Dungeon Hunter (Diablo) и Hero of Sparta (God of War) для Android и должен сказать, что первая получилась очень хорошо, а вот вторая — жуткий отстой. Мне кажется, что Gameloft делает «крепкие середнячки», которые покупают из желания сыграть в «большой проект» на телефоне, когда доступа к приставке нет. Что-то похожее существует в мире кино, кстати — зовется mockbuster, снимают небольшие студии, вроде Asylum.

Растет индустрия, чо.