Про массовые смерти птиц

У этого феномена есть простое и логичное объяснение: пресса.

Массовые смерти птиц случаются регулярно по разным причинам. Точно так же регулярно случаются другие неприятные вещи — изнасилования, убийства и так далее. Не все они попадают в центральные новости, просто потому, что редактора фильтруют материал и отбирают то, что либо важно, либо может быть интересно.

Первая новость про массовые смерти птиц попала на так называемый slow news day — Рождество, Новый год, писать можно разве что об очередном отслеживании пути Санта-Клауса по небесному своду. Видимо кто-то от нечего делать ткнул новость про птичек.

И понеслось. Конкуренция среди прессы довольно велика, за «горячую» и при этом политически безопасную новость ухватились все кому не лень и стали разрабатывать тему. А если разрабатывать, то найдется много всего, к сожалению. Поэтому и смертей птиц обнаружилось великое множество: раньше все это прошло бы мимо радара (горлицы в Италии объелись жмыха — обалденный материал), а сейчас на волне первых репортажей поперло.

Как только начнутся настоящие новости, про птичек забудут — чай не грипп, заработать на них особо некому, соответственно искусственно тему поддерживать никто не будет.

Следующей темой в следующий день без новостей может стать что угодно, на самом деле. Бесплатный совет журналистам: в США наблюдается невероятная эпидемия ритуальных убийств нердами холодным оружием (на самом деле случаев всего десяток, но если подробно написать про каждый, вполне можно создать панику и добиться запрета чего-нибудь: фантастики или аниме, скажем).