Журналы для iPad не нужны читателям

Помните историю о неплохих продажах Wired на iPad? Забудьте. После того как вау-фактор закончился, журналы на iPad пошли вниз. И я не имею в виду небольшое снижение тиражей, я имею в виду катастрофическое их падение.

Собственно Wired обвалился со свыше 100 тысяч копий до 31 тысячи в июле-сентябре, и 22 тысяч в октябре. Vanity Fair упал с 10 тысяч до 8 с хвостиком, GQ съехал с 13 до 11 тысяч и Men’s Health сполз до 2 тысяч (с 2800).

Издатели надеются, что в декабре-январе продажи вырастут — и сомнений в этом нет, потому что появится куча новых пользователей iPad, самого лучшего подарка под Рождество. Но только и они тоже наиграются и забросят электронные журналы. В первую очередь потому, что никаких преимуществ у цифровой версии перед бесплатными аналогами (я не имею в виду пиратство, я имею в виду сайты) нет. Плюс отсутствует механизм подписки на журналы, что сильно подкашивает продажи изданий, традиционно полагающихся на подписчиков. А, и еще они получаются непривычно дорогими на фоне долларовых игрушек, с которыми тоже можно неплохо убить время.

Кстати, про тот же Men’s Health. При том, что журнал на редкость бесполезный (я читал русскую и украинскую версию, про американскую не знаю), под его брендом выходят замечательные книги про спорт и отличные приложения для iPhone (тоже, удивитесь, про упражнения). Почему это так?