Сергей Климов про цифровую дистрибьюцию

В тему к прошлому посту. Сергей Климов рассказывает Ag.ru про цифровую дистрибьюцию вообще и «1С-Софтклаб» в частности в России и странах СНГ:

Пока я не вижу на рынке, на издательском горизонте, который работает в цифре с российскими игроками, каких-либо планомерных шагов по поиску оптимального соотношения «цена/тираж», хотя давно бы уже пора. Почему, например, первый «Эадор» стоит в цифре 300 рублей или 350 рублей — на чём это основано? На том, что похожие игры стоят похожих денег в рознице? Ну, это как если бы я сказал, что возьму с вас тысячу рублей за стрижку, так как ровно тысячу платит Петя, которого я стригу по понедельникам. «Эадор», быть может, должен стоить 500 рублей, потому что он настолько хорош, что кто купит по 350 — тот отдаст и 500. А может, он должен сейчас — через несколько кварталов после премьеры — стоить 100 рублей, потому что все, кто хотел, уже купили игру, и пришло время смотивировать на покупку пять тысяч «потенциально заинтересованных». Надо думать, считать, проверять.

Лично мне кажется, что портфель из 100 хороших игр по 250 рублей будет собирать большую кассу, чем портфель, в котором какие-то игры стоят 196, какие-то — 395, а какие-то — 445 рублей 60 копеек. Потому что людям нравятся структурированные потоки и не нравится информационная каша. Наша новая площадка, я очень на это рассчитываю, предложит легкую для восприятия, экономически обоснованную формулу, которая предоставит игрокам игры ровно по такой цене, по которой они будут наиболее востребованы. Мы приходим на это поле с открытыми глазами, мы начинаем с чистого листа, мы говорим: наша задача в цифре — обеспечить максимальные сборы для проектов, чтобы на эти деньги студии могли создавать проекты всё лучшего и лучшего качества. Если эта задача решается предложением игр по 100 рублей, так как даёт при таких ценах стотысячные продажи — значит, именно так мы и будем поступать. Если же выяснится, что мы продаём 3052 копии каждой новой игры, вне зависимости от ценника — то мы будем продавать 3052 копии по 1000 рублей за копию. Решение будет определяться поведением российских игроков.

Интервью большое и интересное, почитайте.

via Олег Данилов.