Community

Давно хотел написать про Community — это такой сериал на NBC про группу студентов общественного колледжа. Начинается он стандартно и первые несколько серий кажется, что перед нами классический ситком про учебу, со всеми штампами и стереотипными героями, присущими жанру. А потом сценаристы, убедившись, что характеры и декорации зрителю уже понятны, превращают Community в что-то совершенно иное.

Сериал идет по нарастающей: от self-aware шуток во второй или третьей серии («вам не кажется, что все это похоже на дешевый ситком») до полного метаюмора. Ближе к концу первого сезона Community из ситкома превращается чуть ли не в скетч-шоу, с одним только отличием: здесь все-таки есть постоянные персонажи со своими отношениями и характерами, поэтому типичные для скетч-камеди шутки получаются у них лучше, мощнее и веселее.

При этом в Community имеется серьезное развитие персонажей, то есть герои в начале второго сезона уже не те, что были в начале первого: для комедий это нетипично, я других примеров и вспомнить не могу.

Еще одна из серий зовется Modern Warfare и это лучший трибьют боевикам восьмидесятых и девяностых — веселее даже, чем «Мачете» и «Неудержимые». Плюс в сериале играет Чеви Чейз — и если вы не знаете, кто это такой, самое время исправляться. Смотреть очень рекомендую на английском с титрами — иначе пропустите часть фирменных меташуток.

В общем огромное спасибо всем, кто мне этот сериал советовал. Небо и земля в сравнении с «Теорией Большого Взрыва» и «IT Crowd».