Microsoft обвинила в пиратстве розничные сети

Дмитрий Шымкив собирал забавные фотографии пиратских дисков в рознице не для личной коллекции (а я, кстати, их собираю, высылайте прикольное на почту). На днях Microsoft разослала письма счастья по украинской сетевой розницей, которая занимается продажами пиратских дисков: Comfy, Эльдорадо, Фокстрот, Мегамакс и Metro Cash & Carry. В Мегамаксе я пиратских дисков правда не видел, наверное речь про Мегамаркет все-таки.

Ситуация с пиратскими дисками в украинской сетевой рознице — это натуральный социализм с человеческим лицом. Приходит на новую должность и потрясающую зарплату в 300 долларов паренек-энтузиаст, корячится пару месяцев, общается с поставщиками, а потом к нему приезжает какой-нибудь пиратский поставщик и предлагает откат в 20-30% от оплат. И сразу вырисовывается хитрая схема: берем товар у всех, а платим в первую очередь одному поставщику, вне зависимости от того, что продается. Естественно, сеть захламляется, остальные поставщики бунтуют — но за пару лет паренек зарабатывает себе на машину (а то и квартиру) и гордо увольняется.

Сеть смотрит на остатки, за которые заплачено, охает, пускает их под нож, платит обиженным и нанимает нового паренька — на те же триста долларов. Проходит некоторое время и история повторяется. Некоторые сети этот кармический круг уже по третьему разу проходят.