Котик: Call of Duty — социальное развлечение

Ваш любимый Бобби Котик иногда говорит умные вещи. Вообще, после того как в Activision Blizzard перешел папа Кевина Батлера его речи сильно улучшились: он меньше хвастается заработанными миллиардами и больше говорит про игры.

Так вот, Котик говорит, что Call of Duty является социальным медиа. Потому что аудитория у нее больше, чем у трех популярных американских телешоу (Опру он в свой список включать не стал) и потому, что люди играют в нее с друзьями по Сети — это как Фейсбук или SMS, только с пушками и собаками.

Я с ним на самом деле согласен. Только у меня с мультиплеером COD как-то не сложилось, а вот Team Fortress 2 и Left 4 Dead были для меня действительно чем-то вроде социальной активности: собираешься вечером с друзьями и с шутками-прибаутками косишь других друзей / зомби. И еще я как-то играл с командой с Лепры в Modern Warfare 2, так с ними тоже было очень весело. Собственно после того я MW2 и забросил, со случайными людьми это совсем не то.

Забавно, кстати, как с годами меняется представление о приемлемых социальных развлечениях. В моем детстве совместный просмотр телевизора бабушками-дедушками категорически не поощрялся — марш на улицу, играйте там во что-нибудь. Родители (не только мои, а вообще все поколение) относились к этому нормально, а следующее поколение уже, наоборот, усаживало детей дома перед телеком, лишь бы они не шлялись по улице. Совместные игры на одном экране тоже сначала не одобрялись, а сейчас потихоньку превратились в нормальный вариант общения. Так скоро и до сетевых игр в массовом сознании дойдет, дайте им еще лет пять-десять.