Главное за год

Конец года, кроме распродаж на Стиме ничего важного в игровой индустрии уже не произойдет (хотя завтра выйдет первый эпизод Back to the Future), можно смело подводить итоги года.

Мой список главного в 2010-м году ниже. Сортировки никакой нет, ставил примерно по времени события там, где это возможно.

Закат Wii
Большие неожиданно свалившиеся на голову деньги испортили Nintendo. Внутренняя реструктуризация, ранжирование сотрудников по уровням, найм людей по принципу политкорректности (а не по тому, как они разбираются в играх) — три года такой работы и выясняется, что когда консоль начала немного проседать компания Nintendo не может ничего сделать, чтобы исправить ситуацию. Целый год вся индустрия смотрела потопление «Титаника» в прямом эфире.

Параллельно тихо умерли музыкальные игры — ну и слава Богу. Двух штук (и миллиона песен в DLC) вполне достаточно.

Red Dead Redemption вышел
И оказался отличным. За несколько месяцев до релиза в Сети только и обсуждали протесты жен сотрудников Rockstar San Diego, а в то, что игра получится хорошей, не верил почти никто.

А теперь я даже как-то надеюсь на то, что Max Payne 3 выйдет неплохим.

Сриидии!
Спасибо «Аватару», вся индустрия без ума от 3D. PlayStation поддерживает 3D, Nintendo делает 3DS, я уже молчу про ПК, где эту технологию можно включить, кажется, в каждой второй игре. Публика, впрочем, к новым дорогим технологиям относится настороженно, даром что купить билеты в IMAX на того же «Аватара» было невозможно.

Цифровая дистрибьюция (в штуках) догнала розницу на ПК
Причин несколько — и отвратительное отношение западной розницы к играм для ПК (не с кого брать денег за представленность платформы) и невероятные скидки на Стиме и его конкурентах, плюс внимание Valve к всевозможным инди-разработчикам. Однако факт остается фактом — если в деньгах игры для ПК все еще больше продаются в рознице, то в штуках цифра уже впереди.

Minecraft и великое шествие инди
За 2010-й год вышло хороших инди игр чуть ли не больше, чем за все предыдущие вместе взятые (хотя и 2009-й был очень удачным). Особенно примечателен Minecraft, который вырос из хобби-проекта одного человека, продавшись (еще до выхода!) тиражом в 850 000 копий.

Мобильные игры
Этому тренду тоже уже несколько лет (спасибо iPhone), но именно в 2010-м качественных и оригинальных игр для мобильных телефонов стало как-то очень много. Если раньше разработчики больше портировали геймплей на маленький экран, то где-то с 2009-го года балом правят «домашние» наработки. Которые иногда переносят на консоли и ПК.

Социальные игры все еще не начали развиваться
Многие думали, что клоны Farmville — это только первые шаги для социальных игр, которые рано или поздно разовьются в новые оригинальные жанры, как это случилось с играми для мобильников. Увы, но пока это время еще не пришло, а лучшая Facebook-игра 2010-го года — это Starcraft II (или World of Warcraft) с его импортом контактов.

Kinect и Move
Первые продажи обоих аксессуаров оказались гораздо лучше, чем я предполагал — мне почему-то думалось, что в квазиспортивные симуляторы все уже наигрались на Wii. Ан нет.

Нормальных игр под обе платформы пока что вышло аж по одной — Dance Central и R.U.S.E., это печально, но лучше, чем было на старте Wii, не так ли?

С R.U.S.E. вообще интересно — это пример очень неплохой реализации RTS на консолях (с Move, разумеется) и я хотел бы видеть еще стратегий на приставках.

Onlive запустился
Первый стриминговый сервис запустился и даже работает. Несмотря на то, что бизнес-модель пока не обкатана (покупать игры для стриминга? да ну), плюс не совсем понятна целевая аудитория (хардкорщики покупают приставки и компьютеры, казуальщики играют на айфонах и Wii), потенциал у нее большой. И главное — она работает в полевых условиях, в чем многие сомневались.

Эксперименты Activision Blizzard
Ведомство Бобби Котика активно ставило эксперименты над игроками — благо у них хватало проектов для этого. Сначала распродажа миллионными тиражами карт для Modern Warfare, потом Starcraft II по подписке (и квази-подписке) в разных регионах мира, плюс настойчивые слухи о Call of Duty MMO. Сейчас Котик выступает для игр аналогом фашистских врачей для медицины — то, что он делает, никому не нравится, но для развития индустрии этот опыт очень важен.

Ролевые игры вернулись, стратегии вымерли
Это случается раз в несколько лет — RPG становятся нишевым жанром, в то время как стратегии делают все, кому не лень, и наоборот. Сейчас наблюдаем невероятное изобилие ролевых игр (началось все в конце позапрошлого года с Mass Effect), а хитовых стратегий реального времени не было уже давно и, похоже, в ближайшие пару лет не ожидается. Кроме Starcraft II, который больше мяч, чем игра.

Black Ops оказалась на удивление не такой плохой, как все думали
Мой первый восторг игрой давно прошел, она хуже даже первой части Modern Warfare, но на фоне предыдущих игр Treyarch в серии Call of Duty, Black Ops вышла весьма и весьма неплохой. Что удивительно. Есть чувство, что Activision Blizzard может неплохо прожить и без Infinity Ward.

Gran Turismo 5 оказалась не такой хорошей, как все думали
После Gran Turismo PSP этого, наверное стоило ожидать — Polyphony Digital делает одну и ту же игру последние пятнадцать лет. Делает ее замечательно, качественно, интересно, но только мир за прошедшее время изменился и мода на Gran Turismo прошла. Это, впрочем, не так важно — к Gran Turismo 6 мода вполне может снова измениться.

Вроде бы это все, что смог вспомнить за прошедший год. Если что-то забыл — добавляйте в комментариях.