Red Dead Redemption — первые впечатления

После того как за Red Dead Redemption дружно проголосовали критики и читатели этого уютного бложека, я понял, что при всей моей нелюбви к GTA пропускать такой проект нельзя. Тем более, что все остальные главные игры года я видел.

К тому же у меня в очередной раз удачно сгорела видеокарта, так что никакой World of Warcraft игре не мешал. Поэтому я поиграл вчера несколько часов в Red Dead Redemption. И игрой очень доволен.

Очень понравился даже не столько сюжет (за три с хвостиком часа он продвинулся не слишком заметно), сколько стиль и темп повествования. Неспешный классический вестерн с кучей прекрасно прописанных диалогов, изредка перемежающийся сценами насилия — достаточно жесткими, должен сказать. Похоже на старые фильмы с Клинтом Иствудом (тем более, что главный герой явно делался с оглядкой на него) — шикарные пейзажи, размеренные поездки на лошадях и тут же — кровища, усатые бандиты и проститутки.

Достаточно много всякого дополнительного контента, по его количеству немного напомнило New Vegas: побочные квесты, сбор травы, азартные игры и так далее. Быстрые путешествия здесь есть (по крайней мере пока) только на дилижансах, а значит большую часть времени приходится кататься по пустыне верхом. Это скучно, если ехать по дороге, но если ломануться напрямик, то можно увидеть много интересного.

Заметных глюков пока не обнаружил (игра уже пропатчилась), но есть много всего смешного от движка GTA. На лошади можно разбросать толпу прохожих как кегли, будто едешь на автомобиле, навигатор прокладывает путь исключительно по тропинкам, предлагая сделать огромный крюк там, где легче проехать прямо, а в некоторых миссиях нельзя слазить с коня, иначе ее придется стартовать заново — и это в случаях, когда по сюжету ничего срочного нет, простой осмотр территории.

Я несколько миссий перезапускал по-новой из-за этого (один раз пытался спасти девушку, которая лежала у камня, другой раз хотел перестрелять бандитов из укрытия, а не на полном скаку), но зато обнаружил, что сценаристы прописали несколько версий диалогов для этих заданий — как минимум по три! Это нереально круто сделано, второй (и третий) раз проходить одно и то же оказалось не скучно, потому что герои говорят совершенно иначе, пусть и общий смысл остается прежним.

Задания вообще классные, не только банальные перестрелки, но и торговля чудо-лекарством, выпас коров, охота, поиск сокровищ и так далее. Как и в GTA они распределены между основными сюжетными персонажами и случайными, которых можно встретить в городах или прериях, причем четкой основной сюжетной ветки нет, многие квесты можно выполнять в любом порядке.

Да, еще игра удивительно красива — не технологически, потому что по графике это опять-таки уровень GTA IV, а с точки зрения дизайна. Все сделано как в кино, видно, что в ключевых заданиях ракурсы и время суток подбирают специально, чтобы герои, например, скакали на закат, или ожидали рассвета на вершине холма.

В общем, пока что нравится. Не могу сказать, что испытываю дикий восторг, как от Mass Effect 2, но с другой стороны и начало RDR куда как более размеренное и неспешное. Буду играть дальше.