Про World of Warcraft три года спустя

Я недавно вернулся в World of Warcraft после трех лет отсутствия. В твиттере просили написать, что я думаю про изменения в WoW за эти самые три года — не про какой-то конкретный патч, а сразу в целом про все. Относительно много букв про это под катом.

До ухода я играл на евросерверах за паладина и немного за всех остальных. После возвращения попробовал паладина за кровавых эльфов, но основной — это дворф-воин, которого качаю в защиту.

Заметно изменилась скорость прокачки. У меня сейчас 41 уровень — это неделя неспешной игры не каждый день. Уровни летят как в Diablo, вообще по темпу игра стала больше на нее похожа. Перерывов между схватками практически нет, квесты расположены локально, старые задания, требовавшие путешествий, укоротили — например Каменную Принцессу в Нагорьях Арати.

Квесты стало делать легче: игра показывает, где их выполнять, подсвечивает нужных мобов и NPC. Вообще очень много функций из модов интегрировали (агрометр!), я ничего еще не ставил.

Зоны стали лучше, например в Болотах теперь играть сильно веселее и интереснее, чем раньше. Переработали задания, сделали сильно больше лагерей и грифонов. Арати это не сильно помогло, там как и раньше скучновато.

Механизм случайных подземелий с одной стороны понравился (десять секунд — и ты в группе), с другой случайные партнеры по-любому хуже заранее договоренных. Только договариваться о походе в подземелье теперь смысла нет, настолько рандом быстрее. Хорошо, что можно добрать недостающих игроков в середине похода, если кто-то вылетел, плохо, если тебя добирают таким образом — зависают невыполненные квесты.

Общения на начальном этапе стало сильно меньше и это опять-таки связанно с бешеным темпом прокачки. Раньше со случайными спутниками успевали обсудить много чего, сейчас игра стала быстрее, квесты короче, часто в группу вступаешь без обсуждения, просто чтобы быстрее набить нужных для квеста мобов. Аналогично со случайными подземельями — за все прохождение никто и слова проронить не успевает.

Где можно пообщаться, так это в городском чате — видел, как в Стальгорне обсуждали запуск в М.Видео и Зоне 51. Первые минут двадцать придется поотключать спамеров, продающих «блестяшки» — я удивлен, что их настолько много. Но после того, как заблокируешь десятка два-три, становится непривычно тихо и дружелюбно.

Про боевую механику. Стало интереснее, многое заимствовали у корейцев, теперь не так много простых двух-трехкнопочных комбинаций, надо чего-то думать и планировать, хоть пока и немного. Паладинов вообще сильно поменяли, но это традиция уже такая, их и в старые времена меняли часто. За танкующих воинов и раньше играть было очень интересно, а сейчас вообще замечательно. Если в группе не попадется два мага, которые будут шарашить исключительно AOE по всем встречным противникам — мне так однажды повезло. Впрочем, никто не умер, спасибо нашему хилу.

Очень понравилось фазирование, когда мир из-за твоих действий меняется: появляются или исчезают монстры, возвращаются люди. Чувствуешь, что чего-то достиг в мире игры. Особенно активно их используют у новых рас (начало за гоблинов отличное), но и в общих квестах оно тоже теперь встречается достаточно часто.

Ачивки — это забавно. Я ими вообще никогда не заморачиваюсь, но как показатель уровня энтузиазма лучше них ничего нет, пожалуй. Плюс в чате народ постоянно группы собирает для получения ачивок — раньше так обычные рейды собирали.

И еще про русское комьюнити. То ли слухи преувеличены, то ли на Вечной Песне аудитория такая, но нареканий никаких у меня нет. Даже Орда непривычно вежливая, один раз прямо в очереди с ними босса ждал: танцевали, раскланивались, помогали друг другу бить мобов.

Есть нарекания по переводу. Видно, что переводили по-живому, а не как BC — иногда имена не совпадают (Ян — Жан), местами лезут глюки со спецсимволами. Редко, играть почти не мешает, но надо быть к этому готовым.

Аукцион для Android — это нечто, я его проверяю несколько раз в день. Очень удобно, чтобы выкупать лоты с низкой стартовой ценой по дешевке в последний момент, плюс так сильно легче выставлять товар на продажу, не надо летать в Стальгорн или пересылать шмот почтой альту.