Про визит Blizzard в Украину

WOW: Cataclysm launch in Kiev

Выложил на фликр, огромное спасибо Александру из Зоны 51 и Химере (azerothlife.blogspot.com) за снимки. Все остальное можно посмотреть тут, там же есть видео с конкурса танцев с другого ракурса.

Плюс, как и ожидалось, на Gameway большой фоторепортаж с события, советую глянуть (а тут про собственно запуск).

В целом было хорошо: разработчики очень контактные и веселые, честно выдержали два с лишним часа интервью практически без перерывов (это после полутора часов сна за двое суток — и то в самолете), затем еще почти два часа подписывали автографы и общались с публикой. Монте Крол немного говорит и читает по-русски, он собственно всех и приветствовал. Джо Шели и Рассел Брауэр по-русски не понимают, но с фанами общались по мере сил. Да, сессию вопросов и ответов из зала Blizzard решили не делать, разработчики общались с игроками лицом к лицу — я не совсем понимаю, почему так было сделано, но после первого легкого шока все оказались довольны, это интереснее, чем говорить в микрофон.

Да, разработчики подписали бренд-зону Blizzard в Зоне 51, а Монте Крол под конец еще и один столик в Киберарене — будет теперь VIP-место. Расписывались вообще на всем: от коробок и открыток до ковров, мышей и паспортов. Одна девушка по-моему пыталась предложить им расписаться на себе, но потом передумала. Списали девять маркеров и четыре ручки.

Людей было порядочно, причем если на начале автограф-сессии мы видели где-то всего две сотни человек, то потом по ходу охрана насчитала около четырех сотен — кто-то конечно проходил два раза, но в целом люди подходили после звонка друзей. Видимо были какие-то опасения, что ли, говорят, что кто-то пустил слух, что вход на мероприятие платный. Это, конечно не так.

Мы долго думали, где будет больше людей — на старте игры или на автограф-сессии (совместить их в этот раз не получилось, увы). Оказалось на старте — шестьсот против четырехсот. Частично те же люди, частично другие. Странно, я бы скорее пошел посмотреть на создателей игры.

Энтузиазм украинских игроков очень заразителен, Blizzard это особенно отметили и остались довольны приемом, который им оказало отечественное комьюнити World of Warcraft. Я очень надеюсь, что мы сможем проводить мероприятия, подобные этому, почаще.

P.S. Меня просили написать впечатления от WOW от человека, который не играл несколько лет — я их почти добил, скоро вывешу. Обещаю после этого варкрафтом больше не спамить, честно.