Про игровую зависимость

По британскому BBC показали фильм про игровую зависимость и сейчас в Интернетах медленно начинается буря. Фильм ангажированный: под тревожную музыку показывают задротов, которые каются в игровой зависимости. Каются подозрительными для разумного человека фразами: «Меня выгнали из университета, потому что я покупал много игр» — это как? Не хватило денег на оплату обучения (это надо покупать действительно много) или постоянно играл и поэтому не успевал по предметам? Такое ощущение, что сценаристам надо было связать факт покупки игр и проблем с учебой.

На RPS есть очень хороший разбор передачи (я думаю поискать ее в Сети, потому что BBC iPlayer блокирует Украину) и кроме того там же большая и интересная статья трехлетней давности про зависимость с аргументами «за» и «против».

В числе «за» говорите про то, что примерно 20% людей потенциально склонны к зависимости от чего угодно: дай им алкоголь — сопьются, запиши в библиотеку — перестанут общаться с живыми людьми, пусти за компьютер — будут играть сутками.

Среди аргументов «против» вот такой топ:

1. Некоторых людей называют зависимыми недовольные их поведением родители, партнеры или другие люди, в то время, как реальной зависимости нет.
2. Некоторые люди играют в игры, чтобы не разбираться с серьезными проблемами.
3. Некоторые люди, беспокоящиеся о своих игровых привычках из-за пунктов 1 или 2 сами называют себя зависимыми.
4. Некоторые люди просто не умеют управлять своим временем, особенно временем, выделяемым на игры.

В общем, почитайте, а я поехал встречать Blizzard.