Розница против Steam: слово издателям

Помните новость про то, что розница собирается бойкотировать игры со Steam-активацией? На Gameplay отличная заметка про то, как на это смотрят издатели:

А вот мнение паблишера, в лице Дэррила Стилла (Darryl Still), руководителя международного направления издательства 1С, и вкратце оно звучит примерно так: «розница может катиться к черту». Он говорит, розница сама виновата в сложившейся ситуации, постоянно сокращая место на полках для PC-игр в угоду консольных, поэтому не удивительно, что покупатели обратились к другим каналам распространения.

«Реакция розничных сетей удивительна. Они ведут себя как маленький ребенок, который выбросил ненужную ему игрушку, но стоило другому ребенку её подобрать, и у него тут же случилась истерика.»

«Я хорошо помню встречу с представителем издателя игры на Западе, который с красным от стыда лицом объяснял мне, почему одна крупная розничная сеть заказала всего 30 копий нашего последнего релиза. У меня в тот момент была открыта вкладка с информацией по продажам в Стиме, обновлявшаяся каждые несколько минут «-Они взяли всего 30 копий игры, потому что на них нет спроса»- сказал он мне. Я взглянул на экран и сообщил ему, что за то время когда он говорил это мне, на Стиме продалось 45 копий игры.»

Полностью интервью можно почитать на MCV. Там же аналитическая заметка про то, как онлайн (а это на 90% Steam) потихоньку отжирает деньги у британской розницы. Аналитики, впрочем, считают, что к 2013-му году такой бешеный рост цифры прекратится и доли некоторое время будут оставаться постоянными. Ну и еще в это время они ждут новых приставок, кстати.