Проблемы среднего разработчика

Разработчиков хитов любят все: посчитайте количество постов про Black Ops или Gran Turismo (в том числе и в моей днявке). Маленьких и независимых любят меньше, но иногда им везет: вспомним истерию вокруг Minecraft или Super Meat Boy.

А вот средних разработчиков (особенно нишевых продуктов) пресса не любит. Слово владельцу студии Larian, создателю Divine Divinity:

Мы действительно недорабатываем по пиару игры, но, если честно, проблема в том, что мы не можем привлечь внимание прессы без поддержки крупного издателя.

Я однажды летал в США из Европы, чтобы сделать пять презентаций для пяти изданий — два из них выслушали меня, но не написали ничего, еще одно выдало мне интерна, который переврал практически все, что я ему рассказал, еще один сократил встречу до 15 минут после того, как выяснил, что у нас нет крупного издателя и последний журналист просто отменил встречу.

В итоге из всей поездки мы получили только одно плохое превью, в то время как некоторые игры получают освещение в пресссе только ради того, чтобы сообщить об актерах озвучки.

Кстати, я не играл в Divinity II. Первая часть мне очень понравилась, Beyond Divinity так же сильно не понравился, а до сиквела руки не дошли. Оценки прессы сильно расходятся (от 50% до 90%), веры им нет. Кто нибудь играл? Что это и как оно?