Еще про Black Ops (со спойлерами)

Прошел Call of Duty: Black Ops. Концовка понравилась, частично объясняет события, но не полностью. Под катом немного мыслей (СПОЙЛЕРЫ!), в комментариях можно обсудить.

Да, вышел патч для мультиплеерной версии, пойду пробовать.

UPD: Починили лаги! Сыграл три матча совершенно без никаких проблем.

Еще раз — ниже будут СПОЙЛЕРЫ!

Видно, что Treyarch копирует многие находки Infinity Ward из первой Modern Warfare — причем копирует не очень умело, но усердно и по нескольку раз. Падения, когда герой еле успевает схватиться за что-нибудь, стрельба из пистолета в последний момент, тонущий корабль. Берут количеством.

Тема со скрытыми агентами почему-то сильно актуальна в США в последнее время — вспомним хотя бы «Солт». Идея с раздвоением личности очень очевидная (я понял когда Резнов спас героя из вертолета), но реализована неплохо и Big Reveal срежиссирован здорово.

Treyarch по старинке пытались делать игру, а не голливудское кино, как Infinity Ward — отсюда совершенно дурацие смерти («Здесь надо разбежаться, чтобы прыгнуть») в самые драматичные моменты. Это не добавляет сложности, но жутко бесит.

По сюжету. Начали делать клюкву, значит делайте клюкву. А то в середине игры вдруг началась серьезная ДРАМА со всеми вытекающими. Хорошо, что к концу игры сюжет вернулся назад в область фантастики, трэша и альтернативной реальности.

У кого-то в компании есть фетиш на взрывающиеся вертолеты, в Black Ops по-моему установлен новый мировой рекорд по их количеству. В большинстве случаев взрываются ярко и мощно, мне нравится.

Создатели смотрели правильные фильмы о войне, эпизоды во Вьетнаме и Лаосе одновременно веселые и не слишком сложные. Я все время вспоминал Medal of Honor: Pacific Assault (который мне очень нравился), так вот там все было всерьез и страшно, а тут с пулеметом наперевес и под тяжелый рок. Красота!

А вот сцены с избиениями и пытками от первого лица слабые. Не знаю, чего испугались (хотя понятно, чего — No Russian вон какую бурю поднял), но тема до конца не проработана. Еще не совсем понятно, почему иногда дают в этом участвовать (Кларк, Драгович), а иногда нет (Штайнер).

Зомби-мод классный, там можно покупать оружие, укреплять баррикады и открывать двери за деньги, но одному скучно. Есть желающие завтра вечером, например?

Я очень рад, что обошлось без клифф-хенгеров в конце. Потому что если Treyarch сейчас тоже сбежит от Котика, не придется расстраиваться, что не будет продолжения истории. Да его и не хочется, если честно — разве что переместят действие в семидесятые-восьмидесятые.