Steam vs The World

MCV сообщает о том, что среди розницы растет недовольство Steam. Цифровые магазины второго эшелона (Direc2Drive, Impulse, и т. д.) традиционно против того, что Steam встраивают в игры, но теперь к борьбе с Valve подключилась и обычная розница: две неназванных крупных сети грозятся не продавать игры со Steam.

Ситуация меж тем вполне очевидна. Да, Steam предоставляет отличный сетевой сервис для игроков, издателей и разработчиков — мечта, без шуток. Кроме того он продает игры — лучше и удобнее всех, обожаю Стимовые распродажи. И в этом заключается проблема: когда игра устанавливает Steam, она автоматически приводит клиентов в магазин Valve. И уводит у магазина, который изначально продал игру.

Выходом для всех стало бы разделение Steamworks и Steam Store (пусть игры по-прежнему привязываются к Steamworks, но продавать их должны все), но Valve добровольно на это не пойдет: зачем отдавать монопольное положение на рынке, ради которого компания столько лет работала не покладая рук?

Поэтому некоторые представители обычной розницы заявляют, что Steam убивает PC-рынок. Это, конечно, анекдот — так как Valve, PC-рынок поддерживает только Blizzard. Но доля правды в этом утверждении есть: для того, чтобы существовал рынок, недостаточно хороших продуктов, нужна еще и конкуренция.