Fallout: New Vegas — первые впечатления

Поиграл совсем немного в Fallout: New Vegas, где-то часа четыре. Набрал четыре уровня, исследовал относительно небольшую область карты, освободил Primm. Игра вылетела один раз, когда я сделал Quicksave и сразу же Fast Travel в другую локацию — не повторяйте моих ошибок, дайте игре сохраниться. Кроме этого глюков не заметил — то ли 0-day патч помог, то ли они дальше по ходу игры, то ли у прессы была сырая версия.

Начало слабое: небольшая деревушка, кладбище, бандиты. Зато первый же квест показывает, зачем нужны всевозможные параметры: нужно собрать героев для защиты села от гангстеров и для каждого из них нужен определенный подход: Science, Explosives, Speech и так далее. Абсолютно всех собрать сложно, но это не обязательно, даже с парой помощников отбиться достаточно легко.

Я читал, что игру ругают за то, что это тот же Fallout. Неправда. Здесь совершенно другая расстановка сил, есть войска, есть верховная власть, есть суды и тюрьмы, даже железную дорогу строят. Это в чистом виде Дикий Запад, но постапокалиптический: гоулы вместо индейцев, брамины вместо бизонов. Кому-то может не понравится, кому-то наоборот, но я рад, что отличается от третьей части: получается, что мы наблюдаем постепенный прогресс цивилизации от дикарей в первом Fallout до какого-то подобия государства в New Vegas.

Это, собственно, основное отличие игры, здесь много позаимствовано из вестернов: рабский труд заключенных на прокладке дороги, ограбление караванов (ДА!), шериф с методами Чака Норриса, казино, салуны, а персонажи носят ковбойские шляпы.

По геймплею никаких радикальных изменений нет, но баланс немного другой: патронов не хватает, оружие выдают дерьмовое, надо обязательно заниматься крафтингом (делать амуницию и ремонтировать предметы), иначе будет тяжело. NPC могут сделать это за героя, но стоят их услуги дороговато, хотя в целом с деньгами проблем нет, хлама на продажу валяется порядочно. А, и еще перестрелки как-то быстрее стали на мой взгляд, без VATS играть сложно.

Графика от третьей части практически не отличается. Персонажи достаточно детальные, а вот пустоши такие, гм, пустые. Не то, что бы я жаловался, но коричневые тона днем расстраивают. Ночью зато получше, плюс я видел Нью-Вегас издалека, там должно быть покрасивее.

Напарником пока не обзавелся, ничего про их AI сказать не могу. Союзники ведут себя достаточно грамотно, а Санни из самой первой деревни один раз вытащила меня из передряги, когда персонаж подорвался на динамитной шашке и остался один против шести бандитов с полным здоровьем. Это было очень неожиданно.

В общем, пока нравится, буду играть дальше.