Про бедность

Сейчас во всех новостях активно обсуждают отчет Credit Suisse про распределение доходов в мире, согласно которому средний украинец имеет всего 2700 долларов имущества и денег. Не просто заначки там, или отложенных средств, а всего — включая стоимость квартиры и машины минус долги и кредиты.

Отчет выложен в открытом доступе, я его скачал и посмотрел. Меня как-то насторожила сумма в 2700, уж очень мало. В общем, в отчете написано, что да, качество данных по Украине оставляет желать лучшего, но кроме того рядом с богатством граждан там приведены данные по ВВП всех стран — и Украина единственная, где среднее богатство гражданина ниже, чем ВВП на душу населения. Даже в самых забитых африканских государствах эти цифры отличаются хотя бы в два раза.

Потом я пошел смотреть данные за прошлые годы и мне кажется, что у Credit Suisse что-то не то с исходными цифрами. По их данным выходит, что в 2000-м году у среднего гражданина Украины нематериальных активов было на 700 долларов (это квартира, машина и прочее ликвидное имущество), а к 2010-му эта сумма составила 2200 долларов (после падения в 2009-м). Я было подумал, что дело в безумных кредитах, но их в среднем на человека приходится не так уж и много: 480 долларов, меньше, чем имеется денежных запасов (950 долларов, сюда входят и акции).

Я не финансист, но почему-то мне кажется, что они все эти цифры брали с потолка. Средний американец например имеет 60 тысяч долларов долга и при этом 200 тысяч в финансовых (деньги, акции) и 100 тысяч в нефинансовых ассетах. Даже если учесть, что в их финансовое имущество включены пенсионные счета (тот самый 401(к)), то все равно получается как-то много — средний счет 401(к) в 2007-м году составлял 50 тысяч долларов. А откуда остальные 150 тысяч?

Кто-нибудь, поясните, а?