Про Windows Phone 7

Вчера после презентации Microsoft свалилось очень много информации о Windows Phone 7, самое время обсудить.

Вкратце: Windows Phone 7 это операционная система для телефонов с достаточно жесткими требованиями к железу, софту и пользователю. Сейчас на рынке смартфонов несколько игроков (Apple, RIM/Blackberry, HP/Palm, Google/Android) и за исключением Google практически все придерживаются подобной идеологии — с тем лишь отличием, что Microsoft, подобно Google, не будет продавать телефоны под своей торговой маркой.

Вчера в Интернете появилась заметка по поводу того, что именно не может Windows Phone 7. Она хорошая, почитайте. В целом получается, что WP7 по ограничениям похожа на самый первый iPhone. Кто-то говорит, что раз у Apple прокатило, то и у Microsoft получится. Но во-первых, это было много лет назад, когда первый iPhone был прорывом, а во-вторых, у Microsoft, в отличие от Apple, нет всепрощающих фанатов.

Ну и не будем забывать про то, что Apple по итогам довела до ума iPhone — пусть и не сразу. А Microsoft вполне может забросить Windows Phone 7 после первых плохих продаж, как это случилось с Zune и Kin. Не получилось с первого раза — и хрен с ним, это какая-то корпоративная политика. Хорошо, что Xbox она не коснулась.

Так вот, если сравнивать WP7 с iPhone, то Microsoft проигрывает, не только потому что на ее телефонах не будет надкушенного яблока. У Apple имеется экосистема приложений, которую Microsoft сейчас пытается скопировать, но это вряд ли произойдет сразу: портировать приложения стоит денег, а пока неясна ситуация с продажами, разработчики рисковать не будут. Посмотрите на Android: даром, что устройств на нем продается уже больше, чем айфонов, игр там по прежнему очень мало (этому много причин, разумеется).

С Android у Microsoft получится бороться не лучше. Android — он как Windows для мобильных телефонов, не самый красивый, не самый надежный, но работает везде и его любят китайцы, потому что у него нет никаких особых требований к железу. Сделать же устройство на Windows Phone 7 — это целая история, надо пройти сертификацию не только производства, но и отдельных компонентов, сдать телефон на стресс-тест и только потом получить разрешение на его производство и продажу. Это только кажется, что это хорошо для пользователя, а на практике после первой волны устройств сторонние производители скорее всего переключатся назад на Android. Ну или Microsoft откажется от своей стертификации.

Еще есть мнение, что Windows Phone 7 — это как Xbox в кармане. Без многозадачности и с играми, которые грузятся по три минуты. Для игровой консоли это было бы нормально, но для мобильного телефона это приговор. К набору игр тоже есть определенные вопросы — Microsoft вывешивала на своей страничке логотипы игр без разрешения или информирования разработчиков: создатели Angry Birds например даже не знали о том, что Microsoft обещает их игру на Windows Phone 7. Хотя The Harvest выглядит хорошо.

Ну и традиционный опрос: купите ли Вы себе телефон на основе Windows Phone 7? Свой вариант и почему пишите в комментариях.