Enslaved: Odyssey to the West

Приехал мой экземпляр Enslaved, ура Укрпочте. Если б не выходные, получилось бы одновременно с релизом. Прошел семь уровней за один присест, три часа пролетели как пять минут.

По демо-версии казалось, что это такой постапокалиптический Uncharted. Но в полной версии видно, что это скорее Ratchet & Clank плюс Ico и Prince of Persia. Ну и немного Uncharted, это да. Главные герои добираются домой через заминированный Нью-Йорк, превратившийся в джунгли и населенный эволюционирующими роботами. Качок-байкер Мартышка (хотя какая он Мартышка? Мартын скорее) сопровождает Трип, девушку-хакера, которая только и может, что взламывать двери, ныть и убивать протагониста, если он вдруг пошел не туда.

Это, собственно, самый раздражающий момент. На голове Мартына рабский обруч, который заставляет его подчиняться Трип. И если игрок сделал что-то, что Трип не одобряет (например пошел не туда), то это обычно заканчивается его смертью после небольшого предупреждения. Проблема в том, что это предупреждение до последнего момента почти не заметно. Собственно меня за всю игру однажды убил босс, один раз сорвался в пропасть и раза четыре угробила Трип, когда я пытался разгадать очередную головоломку.

Впрочем, если вам повезет, вы с этим не столкнетесь. Игра очень наглядно показывает, куда надо идти дальше, все платформы для прыжков подсвечиваются, а ложные ходы предусмотрительно заваливаются камнями. Головоломки есть, однако сложными я бы их тоже не назвал, основные проблемы вызывает не вопрос «что делать», а противники, которые мешают выполнить необходимые действия. В ближнем бою с ними сложностей нет, а вот стреляющие враги конкретно мешают жить и на их нейтрализации основана не одна задачка.

Больше всего в Enslaved радует дизайн. Я со времен Uncharted 2 не рассматривал окрестности,а тут таким занимаюсь постоянно. И дело не в технологии (мультиплатформа, Unreal Engine 3), а именно в работе художников и моделлеров. Разрушенный Нью-Йорк нарисован с такой любовью к деталям, что диву даешься. Ну да вы наверняка в демке видели и Статую Свободы и Эмпайр-стейт-билдинг. А сцена на Бродвее — это вообще шикарно, как и мост (по-моему Бруклинский).

Геймплей ровный, бои перемежаются прыжками и головоломками, плюс, разумеется, специальные события: битвы с боссами, поездки, стрельба. Сделано грамотно. Плюс сюжет вроде бы незатейливый, но не отпускает почему-то — всегда интересно посмотреть, что же покажут дальше. Даже когда покинули Нью-Йорк хуже не стало: держится на новых локациях и игре актеров, все-таки Энди Серкис в главной роли, плюс он же режиссер роликов.

В общем, мне очень понравилось. Я игру совершенно не ждал, пока не увидел демо-версию. Для меня это sleeper hit года, как Batman: Arkham Asylum в свое время. Пойду играть дальше.

P.S. С игрой прислали комикс, но он большей частью пересказывает содержание первых двух глав. Обидно.