PlayStation Move: первые впечатления

На самом деле это не совсем первые впечатления — я играл на выставке, но сейчас смог нормально попробовать ее дома. Спасибо Алексею Меньшикову за контроллер Move, а камера PS Eye у меня и своя была.

Из полных игр с поддержкой Move в библиотеке оказалась только Heavy Rain, но ее я как раз еще не пробовал. Мой Eye Pet, который вышел в Европе год назад, а в США запустился как лонч-тайтл Move, с этим самым Move не заработал, видимо решили не париться с патчами. Поэтому впечатления составлены на основе демо-версий.

Про то, что шар-набалдашник на контроллере довольно яркий, писали все. Напишу и я: да, яркий, хотя если его держать на уровне пояса, а не перед собой, то это не раздражает и не отвлекает. Контроллер очень чувствительный, все движения в играх отображаются достаточно точно и быстро. Особенно это заметно в Tumble, где нужно складывать композиции из разных фигурок. Хотя сама игра сильно так себе — у меня двое детей и всяких кубиков с конструкторами и без того предостаточно, чтобы я еще в них на консоли играл.

В Sports Champions работают две мини-игры — гольф с летающими тарелками и настольный теннис. В гольфе контроллер работает просто отлично, броски выглядят именно так, как ожидаешь. В теннисе ракетка четко слушается игрока, но при ударах явно включается помощник и консоль отрабатывает всего несколько типов ударов разной силы и направления. Говорят, что это только на младших уровнях, а на старших все сложнее, но пока что вся сверхточность PS Move в игре нивелируется.

Та же точно ситуация с Raquet Sports от Ubisoft, хотя там есть Advanced режим и в нем движения куда более разнообразны. Но в целом особой разницы с Wii Sports Resort в комплекте с Motion Plus нет, увы. Разве что сильно красивее и в HD.

А вот в R.U.S.E. преимущества PS Move видны сразу же. Игра управляется двумя руками — в одной контроллер, в другой нунчак или геймпад. Нунчака у меня не было, а с геймпадом можно играть только правшам, но я приноровился. Так вот, управление почти не отличается от мышиного, разве что к зуму надо привыкнуть, он по-моему чересчур чувствительный. Я спокойно воевал на три фронта и успевал производить подкрепления и новые базы снабжения. С одним геймпадом это было бы сложно.

Демо-версию R.U.S.E. нельзя назвать особо сложной, но мне ни разу (за исключением зума) не пришлось бороться с консольным управлением, что для RTS значит очень много. Я до сих пор с содроганием вспоминаю Red Alert 3 на приставке.

Кстати, в системном меню приставки Move тоже работает, но чувствительность его тоже чересчур высока, поэтому пользоваться им не очень приятно. А жаль, управлять приставкой одной рукой при просмотре кино было бы удобнее, чем с геймпада.

В общем, мое мнение о PlayStation Move не изменилось. Железка потенциально интересная, будет хорошо работать в тирах (в PSN демки The Shoot нет, но я на выставке наигрался) и, возможно, в RTS. Последне особенно интересно, было бы любопытно взглянуть на порты классических ПК-стратегий под приставку. Уверен, что Dawn of War II вполне можно переделать под такую схему управления.