Будущее рынка байтов в коробках

Этот текст писался не для блога, но ничего секретного здесь нет, так что, пожалуй, вывешу с некоторыми изменениями.

Вкратце: рынок софта для домашних пользователей в будущем ждет пиздец. Этот пиздец заденет так же SOHO и краем SMB, но незначительно. Продажи обычного ПО в рознице падают во всем мире, даже в консервативной Германии, не говоря уже про США, где за прошлый год рынок сдулся на 7% на фоне выхода Windows 7 (см. отчет NPD). И растущие цифровые продажи это падение не компенсируют. И, если судить по опыту перетекания СМИ в онлайн, компенсировать не будут никогда.

Рынок средств защиты технически говоря растет, но персональные антивирусы тоже в целом падают — не в последнюю очередь из-за того, что на рынке очень много бесплатных решений. Microsoft Security Essentials, над которым смеялись все антивирусные вендоры, имеет на рынке большую долю, чем Касперский и Symantec. Да, это бесплатный продукт, но его пользователи не переключатся на платные решения других производителей.

Наш рынок ПО сейчас движется против общего течения вверх, но это потому, что мы стартовали с нуля. Уже по российским данным заметно падение практически во всех категориях, кроме ОС и антивирусов, которое наверняка повторится у нас. Лингвистическое ПО для дома обвалилось в разы, образовательные программы с появлением интернета умерли, а финансовый софт для дома никогда и не был популярен в нашем регионе. Как-то держатся только системные утилиты.

Вообще, в этом нет ничего ужасного, рынок просто возвращается к своему старому состоянию, когда домашний софт писала группа энтузиастов и продавала его напрямую — разве что теперь это делается не по почте, а по Интернету. Сложные схемы дистрибьюции, предполагающие много участников и съедающие много денег уходят, мелким посредникам тут больше делать нечего.

Причина этого довольно проста — обычному домашнему пользователю в целом не нужен платный софт кроме операционной системы и антивируса. Самые активно используемые программы — это браузер, медиаплеер, средства мгновенной коммуникации. Да, многим студентам и работающим людям нужен офисный пакет и поэтому на Западе Microsoft Office все еще держится, но это ненадолго, потому что у него достаточно бесплатных альтернатив. Остальное — нишевые продукты, непригодные для массовой продажи в рознице, уж слишком дорого обойдется их издание.

В мире деньги из рынка персонального ПО перетекают в SaaS-решения, вроде массового перехода с MS Money на Mint.com. К сожалению, подписочная система в нашей стране пока что не развита, но если вендор готов переделывать систему оплаты под микроплатежи (что актуально для всего СНГ), то это наверное оптимальный выход. Массовая цифровая дистрибьюция, живущая за счет длинного хвоста мелких «гаражных вендоров», тоже вполне возможна. Но места для минимум двух посредников между производителем и клиентом, как в обычной схеме, здесь нет.

Все это, естественно, не коснется корпоративного софта. Переход на SaaS там возможен отнюдь не везде и не во всем. Заменить в ближайшее время продукты VMWare, Autodesk, Adobe на аналогичные SaaS-решения нельзя, да и смысла нет. Пока что SaaS хорошо показывает себя на рынке ERP и CRM, где традиционные приложения обладают рядом серьезных недостатков (безопасность, доступность, масштабируемость).

Про мои любимые игрушки. Коробочный рынок игр для ПК во всем мире падает, но запас по времени в нашей стране еще имеется не в последнюю очередь из-за малой распространенности механизмов мгновенных платежей. SMS, подходящие для микроплатежей, не хватит для покупки полноценной игры, а поход к ближайшему платежному терминалу по сути равноценен походу в магазин. Серьезные объемы данных, которые надо загружать, так же являются некоторым (не самым важным) ограничением для части аудитории, у пользовательского софта таких проблем нет. Главная проблема, которую предстоит решить сервису по продаже цифровых игр в нашей стране — это именно прием денег у населения. Вариантов здесь несколько.

Самый большой вопрос рынка приставочных игр — откажутся ли производители консолей от коробок в следующем поколении приставок. На мой взгляд это зависит от того, как скоро случится это самое следующее поколение. В ближайшей перспективе переход на цифровое распространение будет неразумным, а в далекой цифровая дистрибьюция скорее всего уступит место стримингу. Возможно это случится в пределах следующего поколения: ведь цифровая дистрибьюция технически есть уже во всех приставках этого поколения, соответственно выпускать приставки, отличающиеся от нынешних только этим механизмом смысла нет. Стриминг игр сдерживается развитием Интернета в основных регионах (США, Европа и Япония), поэтому никаких прогнозов на этот счет я дать не могу. Но в ближайшей перспективе коробки с консольными играми продаваться будут и их продажи будут и дальше расти, причем опережающими темпами даже в сравнении с последним годом, который для них в Украине был очень удачным.

Давайте обсудим, что ли.