Про объективные рецензии

Burning magazine

Смотрел на Метакритике рецензии на R.U.S.E. (сингл — дерьмо, брать только ради мультиплеера с такими же фриками) и обнаружил, что у них есть очень подробная статистика по оценкам, которые ставят различные издания. Ну и по средним баллам тоже. Я смотрел не только этот балл, но и общее распределение оценок по изданиям, но должен сказать, что оно не так сильно отличается от журнала к журналу, поэтому я не буду заострять внимание на других параметрах.

Так вот, несколько находок. Во-первых, средний балл ни у кого не равен 50% — можно придумать массу оправданий для этого, но на каждый God of War III есть свой Big Rigs, так что спишем это на инфляцию оценок. Иначе это не объяснить.

Как и ожидалось, Ag.ru на Метакритике — один из самых строгих ресурсов со средним баллом по их данным в 63%, что на 9,5 процентных балла ниже обычных оценок другой прессы. С ним сравним разве что всеобщий индустриальный любимец EDGE — у него средний балл тоже в 63%, ниже на 9,7, чем у остальных. Из менее известных строже только Game Revolution (62%).

Среди самых добрых — старый знакомый GameInformer (73% в среднем). Похоже, что первые в мире рецензии дают не только за самое большое в мире покрытие платежеспособной аудитории. Затем идут обычные подозреваемые: IGN (68%), 1Up (68%) и GameSpot (67%). Великая онлайновая троица, да.

Забавно, но официальные журналы платформодержателей получаются даже объективнее чем повсеместно расхваливаемый The Escapist — тот ставит в среднем 75%! PlayStation Official Magazine UK оценивает игры для PlayStation в среднем в 66%, а Official Xbox Magazine UK ставит коробочным играм 65%. Никогда бы не подумал, что «продажные журналки консольных гигантов» будут честнее «рупора объективности» с Ятци (у которого, впрочем, вышла всего 51 рецензия, вряд ли они обозревали что-то вроде Dead or Alive: Paradise). OXM вообще оказался на одном уровне с в целом строгим Eurogamer — у того так же 65%.

Ну а самая проституция наблюдается естественно в региональных журналах и инди-сайтах, вроде Pelit из Финляндии (средний балл — 81%!) Atomic Gamer (82%!). В целом же средняя оценка инди (которые и влияют больше всего на Метакритик, потому что берут массой) находится в районе 75%. Делайте выводы.

Кстати, зная это соотношение, можно достаточно легко конвертировать оценки Метакритика в человеческие с помощью несложной формулы. Вот что получится:

Слева — оценка по Метакритику, справа — нормализованная оценка. Цветом отмечены оценки плохо, так себе, хорошо, отлично.

5=3 (Big Rigs: Over the Road Racing)
10=7 (Elf Bowling)
15=10 (Leisure Suit Larry: Box Office Bust)
20=13 (Hannah Montana: The Movie, Gods and Generals, Ninjabread Man)
25=17 (Rogue Warrior, Сталин против Марсиан, Terminator 3)
30=20 (Kick-Ass, Vampire Rain, The Golden Compass)
35=23 (Damnation, Shellshock 2, Destroy All Humans! Path of the Furon)
40=27 (Iron Man, Clash of Titans, Iron Man 2)
45=30 (Golden Axe: Beast Rider, Tony Hawk: Ride, Terminator: Salvation)
50=33 (Stormrise, X-Blades, Wall-E)
55=37 (Blacksite: Area 51, Haze, Watchmen)

60=40 (Enemy Territory: Quake Wars, Jericho, Saw)
65=43 (Wheelman, Aliens vs Predator, Kane & Lynch)
70=47 (Sacred 2: Fallen Angel, Wet, The Godfather)
75=50 (MAG, Prince of Persia: Forgotten Sands, NFS: Carbon)
80=60 (Yakuza 3, Saints Row 2, Tekken 6)

85=70 (Heavy Rain, Dragon Age: Origins, Resident Evil 5, Infamous)
90=80 (God of War III, Assassin’s Creed II, Fallout 3)

95=90 (Halo 3, Little Big Planet, Red Dead Redemption)
97=94 (GTA IV, Super Mario Galaxy)