Солдаты про запрет Medal of Honor

На Котаку две колонки про запрет Medal of Honor в армейских магазинах — одна от бывшего медика, другая от нынешнего пилота.

Медик пишет, что хотя шутеры про современную войну для него действительно были непростыми первое время после увольнения со службы, в итоге он переборол себя и научился снова ими наслаждаться без тяжелых воспоминаний. Он считает, что то, что военные запретили продажу игры, является оскорбительным для солдат. Мол это предполагает, что те не способны сами определить, во что им стоит играть, а во что нет.

Летчик же считает, что запрет логичен. На типичной военной базе слишком высока концентрация людей, чьи друзья/родственники имеют шанс погибнуть в бою с Талибами — и, соответственно, эти люди скорее будут возмущены игрой, чем обычная публика. Запрет на рекламу и продажу игры на военной базе это просто тактичность, не желание лишний раз расстраивать солдат, которые и так находятся в постоянном стрессе. А те, кого игра не расстраивает, вполне могут купить ее за пределами базы, как и поступит собственно автор.

Мне второе мнение более логичным показалось. А вы как считаете?