Recettear: An Item Shop’s Tale

В общем, поиграл я в демо-версию Recettear: An Item Shop’s Tale, про которую писал с утра — там как раз дают 10 дней на то, чтобы освоиться.

Она невероятная, если смириться с кавайными девочками и отключить музыку.

Значит имеется девочка, чей папа задолжал какой-то корпорации много денег. Имеется феечка, которая работает по контракту на эту корпорацию и намерена добыть у девочки должок. Причем должок такой большой, что феечка даже не называет сумму, просто предупреждает про недельные платежи, которые постоянно увеличиваются. Эта феечка — наш помощник и советник, между прочим.

Чтобы не лишиться дома и не жить в картонной коробке (у меня первая игра именно так закончилась), нужно торговать: покупать дешево, продавать дорого. И в этом плане игра — отличное обучающее пособие для тех, кто интересуется торговлей.

Во-первых, значение имеет выкладка — то, что лежит на витрине у окна, привлекает в магазин вполне определенную аудиторию, которая будет заходить постоянно. Я на этом погорел, ко мне сначала ходила девочка за конфетами и яблоками, а когда они исчезли из продажи и из еды осталась только деликатесная говядина, она все так же продолжала заглядывать за покупками и сильно ругалась, что я, жадная сволочь, не могу продать ей поесть подешевле. Четыре раза приходила, бедняжка.

Во-вторых, с покупателями можно и нужно торговаться — как при покупке, так и при продаже. Нормальная наценка 15-30% (если кто-то из розницы меня читает — запомните, блин, 15-30%, а не 50-80%!), мужчины готовы платить дороже, женщины дешевле, у детей вовсе денег маловато.

В-третьих, товар может залеживаться. Я в порыве безумия купил сокровище за тысячу, которое по идее должно было стоить пять тысяч, но никто из моих постоянных покупателей его себе позволить не смог, даже когда я его попытался продать хотя бы по входной цене. Ну и плюс та же говядина, которая тоже была не по карману.

В-четвертых, друзьям-приключенцам нужно продавать товар подешевле, а иногда и в минус. Потому что они с этим оружием и броней ходят с нами в подземелья и от того, как они экипированы зависит успех предприятия и вероятность получить халявные артефакты для продажи.

В общем, прикольная штука. Двадцать баксов конечно ни разу не стоит, ей место на DS/iPhone с ценником 3,99 в базарный день. Подожду распродажи, пожалуй.