Mafia 2

Прошел. Охуенно. Я не понимаю, почему Eurogamer эстетствует. Очень хороший сюжет, с добрым финалом и чаепитием в конце. А вы чего ждали? Игра-то про подонков. Сюжетные ходы по большей части ожидаемые, но не за полкилометра, как обычно, а за пару минут всего. В самом конце буквально с самого начала ролика знаешь чем кончится, но от этого только паршивее. Так и задумано.

Я долго ждал, когда пройдет первая сильная половина и наступит вторая «слабая», про которую так много говорили игровые журналисты. Не дождался, пробежал на одном дыхании за 11 часов. На несюжетные задания отвлекался всего пару раз, когда деньги были нужны. Даже ни один магазин не ограбил, надо еще попробовать.

Вообще игра очень правильная и антикриминальная: показаны все издержки «веселой жизни» типичного мафиози: тюрьма, больница, презрение близких, постоянный страх за свою жизнь, отсутствие друзей. В сравнении с Mafia «Крестный Отец» — натуральная пропаганда бандитского образа жизни. Кстати, в игре есть несколько цитат оттуда, не даром я трилогию недавно пересмотрел.

По сути главная претензия к игре — это то, что ряд миссий сводится к «езжай в точку А, посмотри ролик, езжай в точку Б». Их немного, но они есть и они раздражают, особенно когда нельзя гонять с полицейскими из-за ценного груза или чего-нибудь еще. При этом и погони и преследования в игре имеются, но значительная часть поездок связана просто с транспортировкой.

Перестрелки хорошие, хотя поначалу то, что убивают с одной очереди, жутко бесит. Но зато нельзя бежать напролом и стрелять, надо прятаться и выцеливать противников по одному. Интересно. Чекпойнты расставлены достаточно редко, поэтому смерть в Mafia 2 — это очень неприятно.

Перевод нормальный — я его вообще заменил на английский, разумеется, но он местами все-таки пробивался. Джо и некоторые второстепенные персонажи на английском лучше, Вито на русском хорош. Франческа в английской версии ебанная истеричка, у меня от ее голоса голова болит, русская версия получше. Ну и маты заменили на «блин», «жирдяй» и «неудачник». Я понимаю, что тут претензия не к Mafia 2, а ко всей русской школе перевода, но серьезно, чуваки, какого хуя, а? «18 плюс» на коробке, можно и не стесняться.

Еще хочу отметить отличную графику, точнее дизайн. В миссиях «на ногах» этого не видно, но поездки по городу потрясающе выглядят, особенно в разную погоду — а здесь бывает снег, дождь, вечер, ночь, ясная погода — практически в любых комбинациях. Здорово.

UPD: В комментариях интересное обсуждение со спойлерами, если не прошли игру, читайте на свой страх и риск.