Про политику и игровые ужасы

На GamesIndustry.biz (нужна регистрация, увы) интересная колонка про недавние политические события вокруг Medal of Honor. Вкратце: в мультиплеере MOH можно играть за талибов, радикальным патриотам это не нравится, и министр обороны Великобритании Фокс (не телеканал) выступил с требованием запретить продажу игры, где «можно убивать британских солдат».

Типичный околополитический бред вокруг компьютерных игр, на который я даже внимание обращать перестал — слишком однообразны все эти заявления ради дармовой рекламы в прессе. Мне тут знакомые говорят, что под местные выборы одна дама-политик тоже будет разыгрывать карту «спасем детей, запретим игры». И я почему-то думаю, что не только она.

Помнится пару лет назад я спрашивал, когда же наступит переломный момент в общественном сознании, когда геймеров будет столько, что говорить бред про игры станет неудобно. Достаточно всего-то 15-20% взрослого населения, знакомого с играми, чтобы это произошло.

Хвала Nintendo, момент похоже настал. Британские политические блоги прочитали комментарии в британских игровых блогах о высказываниях Фокса и подняли его на смех. А британская мейнстримовая пресса (как и вся остальная) давно уже ворует новостные темы из блогосферы, поэтому и она написала про крестовый поход Министра Обороны достаточно критически: мало того, что политик занимается не своим делом, так еще и бред несет, очевидный каждому обывателю.

Вот он тот самый перелом — когда средний гражданин страны начинает немного разбираться в теме. Такое в разные годы происходило с театром, танцами, кино, комиксами и рок-музыкой (вы знали, что вальс превращает девушек в проституток?), а теперь докатилось до игр. По крайней мере в Британии. И теперь каждый новый борец за душеспасение молодежи против ужасных симуляторов изнасилований несколько раз подумает, прежде чем выставлять себя на посмешище.

Интересно, сколько лет пройдет, прежде чем такое произойдет в Украине и России?