World of Tanks

Второй день играю в World of Tanks, спасибо сначала maxud, а потом lr33 за наводку. Я играть не собирался — отечественная ММО на микроплатежах — это уже как диагноз. Но ее так хвалили, что решил попробовать.

В общем пока что жутко нравится, это такой себе командный квейк на танках. С ролевыми элементами, выбором вооружения, разными классами, сложной системой повреждений и деревом исследований. Короче, не квейк нихуя, но как точнее объяснить — я не знаю.

Имеется поле боя, две команды и задача: уничтожить противника подчистую или захватить его базу, для чего надо поставить свои танки возле флага. По идее достаточно просто, но в игре столько тонкостей, что я пока не прочитал мануал, нормально играть не смог. Меня, конечно, еще подкосила типичная для отечественных проектов дружелюбность — ни тебе туториала (есть «обучающие» бои, но толку от них мало, да и хрен их найдешь с первого раза), ни хотя бы встроенного руководства. Спасибо, что кнопки объясняют и воюй как умеешь.

После прочтения мануала все стало куда понятнее и логичнее. Есть пять типов боевых единиц, есть определенный набор стандартных тактик, связанных в частности с зонами видимости, дальнобойной артиллерией и рейдами в тыл, есть персонал, который набирает опыт и дает серьезные бонусы в бою. Воевать стало заметно веселее — поскольку изначально дают тихоходный пылесос МС-1 и трактор Leichtetraktor, то сразу лезть на рожон не стоит, лучше помогать более тяжеловооруженным собратьям. Когда прокачался до первого более-менее нормального танка (БТ-2), началось самое интересное: разведка, выманивание и наведение САУ на противника.

Матчи очень быстрые, редко длятся больше пяти минут. По динамике немного напоминает Counter-Strike, только пока что еще нет стандартных тактических решений, поэтому каждый бой полон сюрпризов. Городские бои в условиях ограниченной видимости, когда за каждым домом в кустах может быть по танку, особенно хороши. В чистом поле воевать я не люблю, там если средние танки не растопчут, то гаубицы накроют. Хотя на некоторых картах игроки упорно идут в лобовую через степь — то ли они что-то не понимают, то ли я.

Монетизация пока что божеская — 10 долларов в месяц за премиум-акаунт (на нем опыт и деньги зарабатываются на 50% быстрее), плюс разные микроплатежи для прокачки персонала (примерно по 75 центов за максимальный уровень для каждого бойца). Еще можно танки старших уровней покупать за реальное бабло, но я как-то смысла в этом не вижу — нуб на танке шестого уровня вряд ли проживет дольше, чем на танке первого. В мануале пишут, что это недорогой способ определиться, в какую сторону качаться — тут согласен, логично заплатить три-семь долларов, чтобы не тратить месяц на прокачку.

Виртуальные деньги кроме техники и апгрейдов (их предварительно надо изучать) еще нужны для покупки патронов и ремонта танка после боя. Вот тут премиум-акаунт очень хорош: если вычесть расходы на починку после не самого удачного боя, то с ним денег чистыми получается не в полтора, а в два раза больше. Приятно.

Не факт, конечно, что Wargaming.net не закрутят гайки как случилось с «Аллодами Онлайн» в свое время, но вроде бы в Massive Assault Network ничего эдакого они не делали, так что буду надеяться на лучшее.

Да, если хотите повоевать, то я там Galyonkin. Хотя пока что я ни в какие кланы не вхожу и воюю в случайных сражениях, там может и хаос, но зато весело.