10 игр, на которых я вырос

Утяну с Котаку идею про список десяти игр, на которых ты вырос. Вот мой список:

Королевство Эйфория. Вместе с Tetris и Lode Runner была моей первой игрой, которую я попробовал в вычислительном центре, где работала моя тетя. Тогда эта нехитрая текстовая стратегия понравилась мне сильно больше, чем красивые и яркие аркады на соседних компьютерах.

Saboteur! Сначала ZX-Spectrum появился у товарища и мы играли у него во много всякого разного, но именно за Saboteur провели больше всего времени — делали на миллиметровой бумаге собственную карту уровня, составленую из кучи фрагментов. Но так и не прошли, каюсь.

Laser Squad. Когда ZX-Spectrum стал обычным явлением среди моих сверстников, мы до утра сидели за Laser Squad, играя в мультиплеере, потому что против ИИ после нескольких недель тренировки было интересно разве что с ножами. А потом был X-COM, который тогда еще звался UFO.

Elite. Потратил на нее наверное год. Помню, когда вышла кладовская модификация, на дворе была зима и минус тридцать, даже школы не работали. А я все равно поперся на другой конец города на рынок. Прокачался до максимального уровня, мочил таргонов пачками, но Raxxla так и не нашел.

Dizzy. Прошел все игры сериала, включая русские ответвления и подражания (48 утюгов, например). Я до сих пор удивляюсь, что квесты превратились в набор статичных картинок с point-n-click, потому что начиналось все с достаточно динамичных аркад.

The Bard’s Tale. Тот самый первый, который был страшной пошаговой ролевой игрой с командой. Я не знал про D&D ровным счетом ничего, поэтому разбираться приходилось буквально на ощупь, а Интернета-то тогда не было. В итоге прошел первую и вторую часть.

Super Mario Bros. Не знаю какая часть, если честно — досталась мне вместе с одолженной на время китайской приставкой на пиратском картридже «1000-в-1». Там еще был Duck Hunt и «Танчики».

Civilization. Самая первая часть была и остается самой любимой — именно поэтому я так радовался выходу Revolution, которая по сути была правильным ремейком оригинала.

Квесты LucasArts и Sierra. Я не знаю, какую игру выделить, как самую влиятельную. Начал я с The Secret of Monkey Island, но больше всего впечатлился первым Leisure Suit Larry — я играл сразу в VGA-версию, тогда это смотрелось как мультфильм практически. Плюс сиськи.

Doom. Впервые увидел его на всеукраинской олимпиаде в Днепропетровске. Я думаю, что если бы не Doom, я бы занял первое, а не второе место — слишком долго сидел за игрой накануне.

В комментариях приветствуются ваши собственные списки из детства.