Про магазины [будущего]

Западная блогосфера сейчас откровенно веселится над новым проектом GameStop «Магазин будущего». Вкратце — покупателям предлагается заходить в физический магазин для того, чтобы приобрести код для DLC через специальный киоск. А скачать DLC можно будет уже дома.

Блогеры правы — это будет какой-то пиздец, а не магазин. Но потешаясь над GameStop, они как-то забывают, что это очень крупная корпорация, доходы которой даже в наше насквозь цифровое время продолжают расти.

Почему?

Магазины похожи на журналы. В том смысле, что и те и другие ценны в первую очередь своей аудиторией. В отличие от журналов магазины собирают эту аудиторию за счет расположения и позиционирования — это звучит проще, чем с журналами, но сути не меняет. Магазин ценен только своими посетителями, как журнал ценен читателями, все остальное ерунда.

GameStop сейчас обладает невероятной аудиторией, с которой не сравнится даже их же журнал GameInformer. И бездарно терять эту аудиторию интернету и цифровым загрузкам компания не хочет. Потому теряет, согласитесь, с выдумкой — киоски, коды, программы лояльности.

Цифровые магазины сейчас продают в первую очередь уцененку (я где-то давал ссылку на исследования), в то время как новье покупают в магазинах настоящих. Почему? Не в коробке и запахе мануала дело — это применимо только к коллекционкам. Важно то, что аудитория покупателей новых игр в основном ходит в магазины, и только потом — в онлайн. Кроме того в магазине легче организовать промо новой игры. Да, физическое место ограничено, да, но все таки не так, как разрешение экрана.

Как магазинам пережить цифру и возможно ли это — я пока не знаю, хотя кое-какие идеи есть. Журналы в целом справились, превратившись в сайты, хотя переходный период затянется еще на несколько лет и приведет не к одному банкротству. То же предстоит и игровой рознице: консоли могут продавать супермаркеты электроники (если консоли еще будут существовать в нынешнем виде через десять лет), а игры уже все в Интернете.

Тот же GameStop продает цифровые загрузки для ПК и активно работает в направлении стриминга. И, если они не упустят момент, то через несколько лет вполне возможна ситуация, когда о Стиме будут вспоминать с ностальгией, мол «вот были когда-то первопроходцы-энтузиасты, пока не пришли большие корпорации». Главное, не тешить себя тем, что времени еще достаточно, потому что цифровой пиздец наступает быстро и окончательно — спросите любого издателя бумажной прессы.

Но GameStop меньше всего похож на компанию, увлекающуюся самообманом.