Про GamesCom

Gamescom 2010

Вернулся с выставки домой, могу наконец-то написать подробнее. Текста довольно много, поэтому под катом.

В целом она осталась примерно того же размера, что и была в прошлом году. Стенды радикально не изменились, никаких особых изысков не замечено. Что изменилось, так это мероприятия за пределами выставочного центра. Помнится, в прошлом году я жаловался, что если выйти из KolnMesse, то догадаться о том, что в городе имеется игровое мероприятие можно было только по редким рекламам NFS: Shift.

В этом году все было гораздо круче. Про стенды на Рудольфплатц я уже писал — там выставляли свои достижения все три платформодержателя и Electronic Arts. У Nintendo кроме демонстрации Wii был еще какой-то семейный турнир для родителей с детьми. EA тоже показывала всякое family-friendly и NFS: Shift — у Hot Pursuit рейтинг 12+ (вроде бы), его на улице демонстрировать нельзя.

Playstation booth at Rudolphplatz in Cologne


Кроме этого весь город завешан рекламой выставки, а в магазинах тоже установлены демо-стенды — в GameStop, например, показывали Kinect Adventures. Sony же было заметно начиная с Кёльнского аэропорта — и при посадке и на трассе все было завешано плакатами PlayStation Move. А на той же Рудольфплатц днем в пятницу и субботу был концерт GamesCom Festival. Я застал исполнение некоего Max Herre, который чем-то похож на немецкого Питера Габриэля, только с бородой и гитарой.

Но вернемся к выставке. Людей в четверг-пятницу по ощущениям было больше, чем в прошлом году, а модели перестали улыбаться уже к вечеру первого дня. Немецкие дети в толпе страшны, как никогда. Пробиться к некоторым стендам было совершенно невозможно — и это не только Call of Duty Black Ops, но и, например, Guild Wars 2.

Вообще онлайновые игры теперь гордо располагались в отдельном павильоне и людей там было даже побольше, чем в других — то ли это особенность немецкого рынка, то ли конкретных посетителей этой конкретной выставки. Я кроме упомянутой GW2 для себя там ничего интересного не нашел, если честно. Времени не было, а издали они все на одно корейско-варкрафтовское лицо.

Как это не смешно, но на стендах MS и Sony в зонах, где показывали Kinect/Move народу было поменьше, чем у Nintendo на Wii. Не знаю, почему — Nintendo ничего нового не показывала, а у MS был по крайней мере Dance Central, да и у Sony имелся The Shoot.

Gamescom 2010

Я попробовал обе технологии, поиграл в The Shoot и в Kinect Adventures. По ощущениям Move — это Wii, Kinect — EyeToy. У Move контроллер в руке лучше лежит, чем Wiimote, хотя светящийся шар первое время отвлекает. Kinect вообще странный — я знаю, что он типа понимает 3D-изображение, но на практике как и с играми под EyeToy чувствуешь, будто надо вписаться в плоское представление консоли о человеке. Да, стоять за спиной у игрока в Kinect категорически не рекомендуется. Зато говорят, что медиаплеером теперь можно управлять сидя.

Еще одна модная фишка: много чего показывают в 3D. Извините, но я похоже пролетаю мимо этой революции — в кино я 3D видел, а в играх с этим сильно похуже. Не знаю, с чем это связано — то ли с тем, что в играх камеру вертеть можно, то ли с тем, что там картинка не заранее продумана, а генерируется динамически, но в некоторых играх (на ПК) я 3D не вижу вообще, а в некоторых (на PS3) вижу, но ничего такого, ради чего стоило бы отдать пару тысяч долларов, не замечаю. Лучше всего 3D было видно в Motorstorm Apocalypse — видимо жанр предполагает.

Видел Nintendo 3DS, но как ползунок не таскал, никакой особой глубины не заметил. У меня стереозрение ослаблено, так что на меня в этом вопросе не равняйтесь. Зато познакомился с Чарльзом Мартине, актером, который озвучивал Mario. Он прикольный.

GamesCom 2010

Был на презентации The Witcher 2 (спасибо snowball.ru). Игра выглядит очень красивой (на уровне Dragon Age 2, который я тоже видел), но при этом жутко глючной, за время демонстрации вылетела два раза. Впечатляет нелинейностью, кровищей и сиськами — как и раньше, впрочем. Битва с боссом очень понравилась, хотя будут и недовольные, есть в ней что-то от японских слэшеров. А, еще английскую озвучку поправили, хотя нам от этого ни холодно и не жарко, русский перевод первой части был очень хороший.

Вообще, больше всего на выставке мне понравились NFS: Hot Pursuit, Guild Wars 2 и The Witcher 2. Остальное видел недостаточно долго, чтобы оценивать, как тот же Civilization V, к примеру.

R2D2 at Gamescom

Да, Star Wars: The Old Republic очень похожа на KOTOR, надо будет купить и пройти в гордом одиночестве. Зато у них по выставке ходил Дарт Вейдер со своими штурмовиками и разъезжал R2D2 на радиоуправлении — он вполне заслужил звание лучшего промоутера выставки, за ним толпой бегала детвора и взрослые бородатые гики.

Еще говорят, что в субботу на выставку набежали косплееры, но я их, увы, не застал. А те, что были в четверг-пятницу, не заслуживали внимания. Хотя немецкий косплей в целом достаточно специфическая штука на сильно большого любителя.

Я вообще большую часть выставки провел в переговорах в бизнес-зоне, причем в основном с софтовыми и миддлваре вендорами — я играми в «Софтпроме» не занимаюсь уже полгода, встречался с соответствующими вендорами только чтобы познакомить их с нашим новым маркетологом. Потому игр видел не так много, как хотелось бы.

В Интернетах пишут, что Sony показывала разработчикам новую PSP с чувствительной к нажатию задней стенкой. Прямых очевидцев я не видел, но по информации из третьих рук, это очередной прототип, вроде того телефона на Android, который потом заморозили. Мой контакт сказал, что Sony хочет бить наверняка, поэтому таких прототипов существует достаточно много и это явно не последний, о котором мы услышим.

Вечером я еще может напишу про Кёльн, а пока картинка для тех, кто в курсе:

Cologne