Про киберспорт

Скажите, а почему весь киберспорт такой не зрелищный? Помните, в детстве были фильмы про страшные игры ужасного будущего — там клюшками головы отрубали, на машинах друг в друга стреляли и вообще развлекались по-черному. Так почему все современные киберспортивные игры (кроме гоночных, да и те туда же) на непосвященного зрителя производят такое унылое впечатление?

Я понимаю, что реальный спорт может выглядеть скучно — там же реальный мир, физические усилия, и прочие неприятные ограничения. Но в играх-то все выдуманное, можно делать так, чтобы у среднего телезрителя башню срывало.

Посмотрите, например, на трансляцию футбольного матча и Counter-Strike. За футболом интересно смотреть — там есть общие планы, на которых видно тактику, крупные, на которых видно потные и серьезные щщи футболистов, повторы особо удачных фрагментов. И обязательно эмоциональный комментатор.

CS весь идет в виртуальном мире — покажите особо удачные тактические ходы сверху, повторите несколько раз самые лучшие убийства, при этом желательно в окне изобразить реакцию обоих игроков. Нет, вместо этого все, что показывают — это вид «из глаз», который кроме хороших игроков, никому ничего не скажет. А, ну иногда обозревателем летают, что тоже скучновато.

Про стратегии понятно — это как захватывающий матч в шахматы, если не понимаешь смысла игры, то не оценишь. Но есть же другие жанры еще! Где мои дезматчи с клюшками, блин? Где «Бегущий человек», где другие игровые шоу про виртуальность — неужели так сложно на Source/UE3 сделать мод для телешоу?

Сейчас киберспортивные трансляции делаются гиками для гиков, никто про широкую аудиторию почему-то не думает. Странно.