Игры везде

Вчера ездил в гости к Action Forms, за разговорами про Apple оформилась мысль про нашу любимую игровую индустрию, социалки, казуалки, стриминг и прочее.

Игры теперь везде. В восьмидесятые годы чтобы играть дома нужно было купить приставку или домашний компьютер. Ближе к концу восьмидесятых игры уже можно было носить с собой в страшного вида карманной консоли. Когда геймеры подросли, старые знакомые пошли вслед за ними — в мобильные телефоны, веб-сайты и рабочие лаптопы.

На мой взгляд это именно то, куда сейчас движется индустрия. Content is a king и все такое. Старая история на самом деле, но по-прежнему актуальная. Хороший пример — Plants vs Zombies (которая на Steam обновилась до GOTY). Она есть везде — на компьютерах, приставках, айфонах, айпаде и будет даже на HTML5 в ближайшем будущем. Технологии пока не позволяют сделать, например, Crysis таким же повсеместным, но это случится — Online, Gaikai или кто-нибудь из им подобных сервисов рано или поздно исключит вычислительную мощь устройства из списка системных требований для запуска игры. Останется соединение с Интернет да контроллер.

Те же социалки — не минутная блажь (и не Клондайк, как казалось многим разработчикам). Это логичное развитие того, что ранее случилось с мобильными телефонами, компьютерами и Интернетом — если человек проводит за чем-то достаточно много времени, он начнет там играть. На социалки есть спрос, потому что социальными сетями пользуются люди, а люди играют в игры.

Следующие этапы? Вот это самое интересное, тут можно строить прогнозы и спекулировать.

Телевизоры, например — там точно будут игры. Если не на основе Google TV, то с помощью других технологий, и не такие, как сейчас, а нормальные. Нужно только, чтобы в каждом телевизоре был интернет, а вложить геймпад в коробку производители могут.

Аугментированная игровая реальность уже есть, но пока что это скорее удел узкой группы людей, хотя я уверен, что маркетинговую игру с QR-кодами под массовую аудиторию рано или поздно сделает кто-нибудь из FMCG-брендов. Технология уже есть, аудитория тоже.

Мобильные телефоны? Игр сейчас там чуть ли не больше, чем на приставках, но уровень пока не тот. Будет нормальный стриминг — будут нормальные игры, но оптимизированные под телефонное управление (я думаю, что мультитач, а не кнопки). В них же можно будет играть на всевозможных таблетках, причем наверняка с едиными сохранениями через облачные сервисы.

Интернет? Это уже есть — игры, запускаемые через браузер и стриминг через тот же браузерный плагин. Вообще, если у устройства есть интернет и обратная связь, то оно готово для игр.

Приставки в нынешнем виде (мощные домашние медиацентры) могут исчезнуть. Новое поколение будет скорее коробочкой для доступа к сервисам компании-производителя: просмотру фильмов, играм, телевидению, телефонии. Возможно Sony даже встроит это в свои телевизоры, а Microsoft традиционно договорится с Samsung.

Core-игры никуда не денутся, хотя об их смерти будут писать все ведущие аналитики, особенно когда ниши начнут появляться одна за другой («Бросайте свои RPG, айда с нами на телевизоры, делать деньги!»).

А вы что думаете по этому поводу?