Про эксперимент с комментариями

Хочу написать по поводу этого эксперимента с комментариями и отдельным блогом, чтобы пояснить, что вообще происходит.

Я никогда не беспокоился по поводу привязки этого блога к платформе, скорее наоборот, спамил его везде, где только можно — в ЖЖ, тамблере, френдфайндере, фейсбуке, твиттере, баззе, огл.ру, айтиси.уа и даже на гепешечке, пока меня оттуда не выперли. Мне кажется, что читатель должен сам выбирать, где ему удобно смотреть записи.

Беспокоился я по поводу фрагментации комментариев. Когда только я завел стэндалон (и второй раз, когда я завел базз) возникла ситуация, в которой хорошие и интересные люди комментируют записи блога в разных системах. Иногда их мысли совпадают, иногда нет, но друг друга они не видят и дискуссии не получается.

Во всех этих случаях я старался перенаправлять обсуждение в ЖЖ, как в самый старый мой блог. Однако чем дальше развивались социальные сервисы, тем очевиднее становилось, что интересные собеседники — не обязательно блоггеры из ЖЖ. Пока альтернативы не было, они сидели в ЖЖ, как появилась — ушли. Другие и вовсе никогда в ЖЖ не регистрировались, но сказать по теме могут много интересного.

Соответственно, аудитория из ЖЖ постепенно перемещалась в другие сервисы, откуда в ЖЖ комментировать невозможно. ЖЖ стал достаточно закрытой платформой — понятно, что это связано с лидирующими позициями и обилием спамеров, но это хотя и привлекло блогеров (особенно из российской политики), но несколько отпугнуло комментаторов. Принудительное введение капчи для невзаимных друзей, ограничение OpenID — это неприятные и не слишком эффективные меры.

Тем временем сервис не развивался, а скорее наоборот. Убрали многие настройки, возможность вставки любого видео, айфреймы, яваскрипт и так далее. Была бы это социальная сеть — я бы понял, но я всегда воспринимал ЖЖ как платформу для блогов.

Если честно, я не собирался переводить комментарии в стэндалон в ближайшее время, думал, что это расстроит нынешнюю аудиторию (и судя по голосованию, был прав). Но тут еще эта ситуация с оплатой блога — когда компания в течение суток не может решить вопрос с приемом денег у населения, меня это очень сильно пугает.

Поэтому я решил все-таки попробовать провести эксперимент с запретом комментариев в ЖЖ (и тамблере, кстати, тоже). В течение некоторого времени я хочу посмотреть, получится ли нормальная дискуссия в стэндалоне, когда ее нет в ЖЖ — между пользователям твиттера, незарегистрированными пользователями и теми, у кого есть ЖЖ.

Если получится — оставлю все на стэндалоне, а в ЖЖ будет, как в данный момент, трансляция записей без возможности комментирования. Я по прежнему буду читать френдленту и комментировать другие блоги. Как именно будет выглядеть трансляция, я еще не решил — может по-старому, а может через rss2lj, как эта запись (спасибо, кстати, david-m) — так видно количество комментариев в стэндалоне.

Если нет — верну дискуссию назад в ЖЖ и все будет как раньше.

Ну а пока что, пожалуйста, комментируйте тут.

Да, пользователям ЖЖ регистрироваться не надо, достаточно выбрать OpenID, ввести полный адрес своего блога (http://segal.livejournal.com в моем случае) и подтвердить в новом окне авторизацию. К сожалению иконки ЖЖ по OpenID не передает — не знаю, в чем тут дело. Зато можно отвечать на комментарии прямо в почте, просто ответив на письмо с уведомлением — это очень удобно, особенно для мобильных пользователей.

UPD: Починил фейсбук, теперь комментировать можно с его логином, ура!