Про Kinect

Хочу пояснить свое мнение про Kinect и его цену.

Microsoft — очень крутая компания. Они крутые именно за счет софта и этим своим преимуществом всегда грамотно пользовались. Посмотрите на Xbox 360 — по всем тестам она слабее PS3, по себестоимости дешевле, но при этом продалась лучше и, что самое главное, игры на ней в большинстве своем тоже выглядят лучше. Спасибо грамотной архитектуре и SDK, который все неяпонские разработчики очень хвалят.

То есть там, где Sony делает семь ядер и процессор, на котором военные считают свои страшные штуки, Microsoft пишет правильный софт и в дамках.

У Sony в приставке блю-рей, но у меня, например, всего семь фильмов в этом формате, да и то два из них подарили. И пока Сони боролась за дисковый формат, Майкрософт первой запустила продажу кино на своей приставке — ура Интернету.

При этом я лично уверен, что Playstation 3 лучше — там нормальный интернет, она не шумит и не горит, да и жесткий диск менять можно без извратов. Но вот поди ж ты — как именно игровая консоль Xbox 360 побеждает: не за счет железа, а за счет софта.

Cитуация с Kinect против Move должна была стать триумфом Microsoft. Смотрите сами — у Sony были EyeToy и PlayStation Eye, но нормальных игр для него так и не было (хотя EyePet очень прикольный). Поэтому Sony решила опять пойти брутфорсом — дополнительный контроллер из трех (!) компонентов (а для двух игроков — пять), каждый из которых продается по отдельности. Технологично, сложно, дорого, но иначе Sony, похоже, не умеет. Чай не Nintendo.

А вот Microsoft умеет технологично, сложно, но дешево — у них в Kinect по сути три камеры (две обычных и одна ИК), а весь фокус именно в софте. Не даром эту же технологию компания-разработчик продала производителям телевизоров — и вы понимаете, что 150 долларов сверху к телевизору ради махания руками никто не стал бы добавлять.

Соответственно, 150 долларов за веб-камеру на стероидах — это перебор. Массовая аудитория за практически эти же деньги купит себе Wii, наиграется и забросит в шкаф. Хардкорщикам Kinect не нужен. То есть можно было бы взять жене/подруге для Dance Stage, но в сумме это же четыре новых игры или семь уцененных — нафиг-нафиг такое счастье.

В итоге вместо противостояния двух подходов получили две одинаково дорогих технологии. И в этом случае я за Move — там хотя бы световые тиры будут, ради которых, собственно, я в свое время и покупал Wii.