Про E3

Хотя пресса будет говорить вам, что E3 — центр игровой вселенной и важнейшее событие в индустрии, на самом деле Electronic Entertainment Expo — это в первую очередь выставка продуктов. Самые важные технологии будущего демонстрируются на GDC, к тому же за закрытыми дверями, а на E3 попадает только то, что уже готово к продвижению в широкие народные массы.

Соответственно оценивать технологичность компаний по их презентациям на E3 достаточно наивно. Можно судить только о конкретных вещах, которые они продемонстрировали.

И тут очевидно, что среди платформодержателей победила Nintendo — чисто за счет того, что показала публике максимальное число готовых игр и целую приставку, на которой уже можно играть. У конкурентов на руках только дополнения к старым консолям и игры для этих дополнений. Хорошие игры, однако их явно меньше, чем у Nintendo.

Но это на самом деле ничего не значит. Самым важным анонсом Microsoft были вовсе не танцующие азиаты (хотя Dance Central обалденная вещь), а демонстрация ESPN на Xbox Live. Телевидение по запросу на домашних приставках — это гигантский потенциальный рынок и серьезные деньги для платформодержателя. Балмер, когда приезжал в Украину, рассказывал, что они не рассматривают Xbox 360 как железо. Для них важна Live, как интерактивная система доставки контента, а какого именно — мелочи. Через Live можно продавать игры, фильмы, музыку, книги, показывать телевидение, проводить какие-то исследования и так далее.

Продажи игр на этом фоне важны для инсталляционной базы, но ESPN куда важнее, его смотрит все взрослое мужское население страны, причем для многих это единственный канал, который они включают: кино и новости удобнее смотреть через Netflix и в Интернете, а спортивные состязания они по-прежнему предпочитают смотреть в реальном времени и тут ESPN подходит как нельзя лучше. В комментариях на американских сайтах некоторые товарищи писали, что с появлением этой фишки смело отказываются от кабельного, потому что оно больше не нужно.

Kinect — это по-моему еще один способ убедить домохозяек приобрести Xbox 360. Никто всерьез не рассчитывает, что игры для этой системы будут более-менее хорошо покупаться. Именно поэтому неофициальная цена за Kinect составляет 150 долларов — надо окупаться за счет продаж железа, не игр. Про управление просмотром кино кстати, тоже советую не радоваться — Kinect работает только если пользователь стоит, а не сидит. Представляете себе как удобно смотреть фильмы стоя?

Проблема Microsoft в том, что у них зачастую все делается криво: посмотрите на Games for Windows Live, например. Однако масштабов замысла это не умаляет.

Nintendo была самой скучной компанией на этой E3. Они показали 3DS и много игр, большинство из которых рассчитаны на более-менее хардкорную аудиторию. Для Nintendo, которая радовала широкие народные массы всякими необычными штуками, это шаг назад. Да, у 3DS есть 3D-экран, но судя по данным самой Nintendo, глаза от него все-таки устают быстрее, чем от обычного, а значит детям эту приставку купят далеко не все родители. Игры клевые, но эти игры кроме core-аудитории Nintendo (мариобоев) подходят для аудиторий Sony и Microsoft, но никак не для аудитории Wii или той же нынешней DS. Одной Nintendogs + Cats сыт не будешь, хотя все еще наверняка изменится.

Кроме того Nintendo по-прежнему отказывается принимать Интернет как реальность. Казуальные игры для широкой публики уже есть на iPhone, причем их там больше и они дешевле. DSiware — это здорово, конечно, но по количеству и качеству игр она с AppStore не сравнится.

Такая демонстрация вовсе не означает, что Nintendo не готовит ничего интересного — это просто значит, что прямо сейчас у нее нет готовых продуктов, которые можно было бы показать. Вы обратили внимание, что про Wii на демонстрации было сказано достаточно мало. Ну да, Зельда, а что еще-то? Это скорее всего значит, что все, кто делал игры для Wii, сейчас занят на проектах для следующей большой консоли — так когда-то Nintendo кинула владельцев GameCube.

Боюсь только, что Wii 2 будет той же Wii, но с HD, 3D и без нормального использования Интернета или социальных фишек.

С Sony сложнее всего. Из новых технологий компании показать реально было нечего, поэтому хвастались старой — 3D. Это самое 3D, напомню, пришло из телевидения, а игры здесь в очередной раз служат для загона аудитории на платформу Sony — см. DVD, Blu-ray, HDTV. И это работает — 27% игроков намерены купить трехмерный телевизор. Я в том числе.

Sony, впрочем, отлично понимает все про платформу для распространения контента, потому-то на PS3 и есть телевидение (BBC TV), кино и так далее. Этих вещей, впрочем, явно не хватает для того, чтобы окупить бесплатный PSN, отсюда и появилась платная его версия. И хотя бесплатные игры — это круто, в случае Xbox Live деньги берут все-таки за куда более качественный сервис, а не просто за ранний доступ к демо-версиям.

Впрочем, повторюсь еще раз — это не значит, что у Sony нет ничего интересного, просто это самое интересное не готово для рекламы и продвижения в широкие народные массы. Зато есть Кевин Батлер.

А значит судим по продуктам, где у Nintendo явное преимущество. Ну и середина девяностых, судя по брендам и функционалу.

P.S. Самые интересные новости, кстати, приходили не с E3: EA подписалась с Gaikai, EA собирается поднять цену на 3D-игры, 67% американских семей играют в игры (хотя это наверняка включает социалки).

Следующая GDC будет очень любопытной.

  • Yter
  • Segal